ブラマンジェ・抹茶ソース
2015年 03月 31日
ブラマンジェとはフランス語でblanc-manger(ブランマンジェ)で、
白い食べ物という意味。
本来はアーモンドからアーモンドミルクを抽出して作るのですが、
最近は生クリーム、牛乳、砂糖などを混ぜてゼラチンで固めたものが多いですね。
ブラマンジェ・抹茶ソース、金箔添え

先日、札幌のお鮨屋さん「すし善本店」で、
食後のデザートに頂いたブラマンジェがとても美味しくて、
早速、真似して作ってみました(^^)!
見た目と味わいで勝手にレシピを想像して作ったのですが、
ほぼ同じ出来上がりになりました~(^O^)/

とろりと柔らかいブラマンジェと濃厚な抹茶ソース。
と~っても美味しいです!!
すし善と変わらない!←と言うと褒めすぎかな(笑)
でも、食感といい甘みといい抹茶のほろ苦さといい、完璧!
来月のお教室でご紹介したいと思います(*^_^*)。

by chacochaco2008 | 2015-03-31 19:59 | お菓子