人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明日香2012、リリースパーティー   

2015年 04月 13日

先日、KENZO ESTATE六本木ヒルズ店にて開催された、
「明日香2012」リリースパーティーへ行って来ました(^^)。
ケンゾーのワインはどれも美味しいですが、
カベルネフラン主体の「明日香」も大好きなワインのひとつです!

この日はコース料理に合わせて、ケンゾーワイン、4種類をマリアージュ。
「あさつゆ’13」、「明日香’11」、「カベルネフラン’09」、「明日香’12」という、
ラインナップです!楽しみ~(^○^)

アミューズ

明日香2012、リリースパーティー_b0145846_2022627.jpg


桜海老天麩羅、ホタルイカ、
桜肉と太白胡麻油のタルタル・そば粉のクレープ、
グリーンオリーブとドライトマトのフリット オレガノ風味

こちらのお店の料理は日本料理とフレンチのコラボ。
ケンゾーワインに合わせて、日本料理も手掛けているとのこと、
ジャンルにとらわれずワインを楽しめるのが良いですよね。

前菜
仏・ランド産ホワイトアスパラガスの釜揚げ、
ムール貝とデコポンのムースリーヌ

明日香2012、リリースパーティー_b0145846_20154983.jpg


今年初、ホワイトアスパラガス(^^)。
フランスから空輸されたランド産の最高級、極太ホワイトアスパラガスです!
ホワイトアスパラガス独特の苦みがまったくなく、ひたすら甘いです~♪
美味しい~
デコポンの爽やかな柑橘風味が合いますね~

桜鱒 幽庵焼き

明日香2012、リリースパーティー_b0145846_20161463.jpg


こちらは日本料理ですね。
魚だからといって白ワインを合わせるのではなく、
ソースの味わいに合わせて赤ワインを・・・
山椒のスパイシーさが「明日香」に合います。
ワイン選びは食材そのものよりも、調理法、味わいに合わせて選ぶことが大事です。
お教室でもお伝えしておりますが、まずは葡萄品種それぞれの特徴を覚え、
その味わいを料理に合わせていくとマリアージュが楽しくなりますよ~(^^)。

明日香2012は、天候にも恵まれた年ということで、
素晴らしい出来上がりのようです。
ブルーベリーやプラムのような香りが華やかで、
可憐なお花の優美さもあり、カベルネフラン独特のスパイシーさも感じられます。
タンニンはきめ細かく、非常にエレガントで優しい味わいですね。
2012も美味しいです!

お口直し
晩白柚のグラニテ

明日香2012、リリースパーティー_b0145846_20172450.jpg


すっきりと爽やかな風味の晩白柚。

メイン
シャロレー種 仔牛ヒレ肉のロースト、
モリーユ茸と骨髄のクルート マデラソース

明日香2012、リリースパーティー_b0145846_20175732.jpg


クルートとは「覆う」という意味があり、
肉の周りにモリーユ茸と骨髄のクルートが添えられています。
と~っても柔らかい肉質の仔牛ヒレ肉。
モリーユ茸も春を告げる食材(^^)。
日本では馴染みがないですが、フランスではポピュラーなキノコ。
香りが素晴らしく、春の風物詩ですね~。

コルドンの卒業試験は、
学校側で用意した膨大な食材の中から自分の好きな食材をいくつか選び、
自分でオリジナルのレシピを作って実演し、最後にシェフに食べてもらうのですが、
私は迷わずモリーユ茸を選びました!
モリーユ茸にグリーンアスパラガスのピュレを合わせ、
クレープで包み込んだ料理を作りました(^O^)。
もちろん、これは付け合わせの料理でメインは鶉のローストです!
制限時間内に完成させないといけない卒業試験、時間との闘いに汗ダクで、
今思い出しても大変だったな~と・・・二度とやりたくないです(笑)。

と話しが長くなりましたが(笑)、
デザート
ガトーフレジェ

明日香2012、リリースパーティー_b0145846_20185971.jpg


ガトーフレジェはイチゴを使ったスイーツ。
と~っても美味しいのですが、
見た目以上に作るのがとても大変なお菓子です!
なので、レストランなどで頂くと嬉しい~(*^_^*)。
春ですね~、女子力上がりそうです(笑)❤
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-04-13 21:41 | 食べ歩き

<< グリーンアスパラガス、ポーチ・... ハースト婦人画報社「ザ・ウエデ... >>