人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キャラメルリンゴのファーブルトン   

2015年 04月 28日

最近、パリで流行りの料理、パスカードを研究しているうちに
ファーブルトンが食べたくなり、久々にファーブルトンを作りました!

キャラメルリンゴのファーブルトン

キャラメルリンゴのファーブルトン_b0145846_1430797.jpg


ファーブルトンとは、フランス、ブルターニュ地方の郷土料理です。
昔は牛乳、小麦粉のみで作ったシンプルな料理だったそうですが、
今では卵や生クリームが加わり、もっちりと濃厚な風味ですよね。
リムーザン地方ではクラフティとも呼ばれてますね。
個人的にはファーブルトンのほうが軽いイメージがあるのですが・・・

今回は軽い食感のファーブルトンを目指して!
リンゴはココナッツオイルでソテーし、キャラメリゼしておきます。
耐熱皿にファーブルトンのアパレイユを流し、
ソテーしたリンゴをのせます。
オーブンで焼くこと40分。

キャラメルリンゴのファーブルトン_b0145846_14305097.jpg


熱々、ふわふわ~(*^_^*)
真ん中はしっとり、生地の端は香ばしい焼き具合が美味しいです~!
甘さ控えめにしたので、おやつにちょうどいい感じです♪
今度は小さめの型でひとつずつ焼いてみよう・・・

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-04-28 15:03 | お菓子

<< La Paix BVLGARI IL CIOC... >>