キャラメルリンゴのファーブルトン
2015年 04月 28日
ファーブルトンが食べたくなり、久々にファーブルトンを作りました!
キャラメルリンゴのファーブルトン

ファーブルトンとは、フランス、ブルターニュ地方の郷土料理です。
昔は牛乳、小麦粉のみで作ったシンプルな料理だったそうですが、
今では卵や生クリームが加わり、もっちりと濃厚な風味ですよね。
リムーザン地方ではクラフティとも呼ばれてますね。
個人的にはファーブルトンのほうが軽いイメージがあるのですが・・・
今回は軽い食感のファーブルトンを目指して!
リンゴはココナッツオイルでソテーし、キャラメリゼしておきます。
耐熱皿にファーブルトンのアパレイユを流し、
ソテーしたリンゴをのせます。
オーブンで焼くこと40分。

熱々、ふわふわ~(*^_^*)
真ん中はしっとり、生地の端は香ばしい焼き具合が美味しいです~!
甘さ控えめにしたので、おやつにちょうどいい感じです♪
今度は小さめの型でひとつずつ焼いてみよう・・・
HP→WINE SALON h

by chacochaco2008 | 2015-04-28 15:03 | お菓子