クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え
2015年 06月 05日
フロマージュブランを水切りし、卵白、生クリームを合わせたお菓子。
フランス、アンジュ地方の伝統菓子です。
クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え
本来はフロマージュブランを使いますが、ヨーグルトを使ってアレンジ。
ヨーグルトを冷蔵庫で一晩水切りします。
翌日、泡立てた卵白、生クリームを合わせ、
ココットにガーゼを敷いて生地をのせ、
そのまま冷蔵庫で冷やします。
この感じが好き・・・(^^)
冷蔵庫にこの子たちが並んでいると、なんかカワイイ(笑)
ガーゼの中の様子が楽しみですよね~!
冷蔵庫で冷やすと水分が少し出て、ほどよい固さに。
ふんわり滑らかな食感です~♪
グリオットやフランボワーズ、ブルーベリーを添えるのが定番。
グリオットは赤ワイン、シナモンスティックとともに弱火で煮ます。
冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
そのまま食べるのはもちろん、
ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しいですよ~(*^_^*)
HP→WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2015-06-05 21:37 | お菓子