人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え   

2015年 06月 05日

クレームダンジュを作りました(^^)
フロマージュブランを水切りし、卵白、生クリームを合わせたお菓子。
フランス、アンジュ地方の伝統菓子です。

クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え

クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え_b0145846_21143149.jpg


本来はフロマージュブランを使いますが、ヨーグルトを使ってアレンジ。
ヨーグルトを冷蔵庫で一晩水切りします。
翌日、泡立てた卵白、生クリームを合わせ、
ココットにガーゼを敷いて生地をのせ、
そのまま冷蔵庫で冷やします。

クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え_b0145846_2116731.jpg


この感じが好き・・・(^^)
冷蔵庫にこの子たちが並んでいると、なんかカワイイ(笑)
ガーゼの中の様子が楽しみですよね~!

クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え_b0145846_21165360.jpg


冷蔵庫で冷やすと水分が少し出て、ほどよい固さに。
ふんわり滑らかな食感です~♪
グリオットやフランボワーズ、ブルーベリーを添えるのが定番。

クレームダンジュ、グリオットのコンポート添え_b0145846_21151939.jpg


グリオットは赤ワイン、シナモンスティックとともに弱火で煮ます。
冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
そのまま食べるのはもちろん、
ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しいですよ~(*^_^*)

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-06-05 21:37 | お菓子

<< ワイン会 鶏もも肉のバスク風煮込み >>