人気ブログランキング |

アロス・コン・ポヨ   

2015年 07月 19日

アロス・コン・ポヨを作りました(^^)!
え、何それ?って感じですが(笑)、
スペインが発祥とされる中南米料理です。
スペイン語でアロスは米、コンはwith、ポヨは鶏肉のこと。
鶏の炊き込みご飯のことです♪

アロス・コン・ポヨ

アロス・コン・ポヨ_b0145846_21214976.jpg


以前から作ってみたいと思っていた料理。
骨付き鶏もも肉はリソレしてからピラフとともに炊き込みます。
ピラフはほうれん草とコリアンダーのピュレを加えて
エスニック風の香りづけです。
コリアンダー(香采)のクセは加熱することでほとんどなくなるので、
パクチー苦手の方でも大丈夫(^u^)。

アロス・コン・ポヨ_b0145846_21235343.jpg


盛り付けの器もスペイン風のお皿にしてみました。
大鍋で作って、豪快に取り分けるのが楽しいですよね♪
とっても美味しい~(^O^)/
柔らかく蒸し上げられた鶏もも肉と、
ほんのりコリアンダー風味のピラフが最高です!
付け合わせはラタトゥユとロメインレタスのサラダ。

アロス・コン・ポヨ_b0145846_21265288.jpg


スペインの白ワインがなかったので、
カリフォルニアのシャルドネにしました(^_^;)。
鶏のフォンがしっかりと効いたピラフに
果実味豊かなシャルドネが合いますね。
初めて作ったアロス・コン・ポヨ、
いきなりチャコ’Sレシピにランクインです(笑)。

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-07-19 21:58 | 料理

<< フォー・ガー L'EMBELLIR >>