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ラ・サンテ   

2015年 09月 07日

先日、札幌で訪れたフレンチのお店のご紹介をしたいと思います。
本格的なフレンチをカジュアルな雰囲気で頂ける人気のお店。
一軒家フレンチへと新装オープンしたので、早速、再訪!

おまかせコースの野菜を楽しむコースで・・・
アミューズ
仁木産フルーツトマトのガスパチョ

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フルーツトマトの甘みが美味しいですね~
身体に良さそう~(^^)
最近、フレンチでも野菜中心が嬉しいですね。
フォアグラや魚卵が重宝された時代に変わり、
今は野菜のほうが贅沢になってきつつありますね。

グリーンゼブラトマトと大樹町 半田ファームのチーズ ルーサンのマリネ

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グリーンゼブラというだけに縞々模様がかわいいですね。
西瓜みたい(笑)
肉質が硬くしっかりとしていて、さっぱりとした味わい。
チーズとの相性が良いですね。

ラタトゥユ

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夏の料理の定番ラタトゥユ。
お店によっていろいろな作り方があるので面白いですよね。
私も自分の中でもいろいろなレシピがあるので、
そのときの気分によって適当に作っています(笑)。

とうもろこしのスープ オレンジ風味
 
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北海道産、「恵味ゴールド」という品種。
甘みがあって美味しいんです!
オレンジのフレーバーで香りづけされた焼きとうもろこし、
絶品です~(^O^)/

白ナスのコンポート、鮑添え

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最近、出回っている白ナス。
加熱する前は、本当に真っ白な皮のナス。
鮑の出汁とともに・・・さっぱりとした風味。

お店のスペシャリテ!
ジャンボピメントのオーブン焼き

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これ、写真ではわかりにくいですが、
ホントにジャンボなのですー!!
長さ20cmはあるかな・・・
オーブンで1時間程、じっくりとローストされたもの。
シェフが自ら目の前でサーヴして下さいました。
渾身の一品ということですね(^^)

地野菜の薪焼き

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コリンキー、インカの目覚め、オクラなど・・・
スキレットがかわいいですね。
欲しい(笑)

青ゾイのムニエル

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ソイは北海道ではよく食べられる白身魚です。
淡白な味わいなのでいろいろなソースで楽しむことができます。

トマトとシナモンバジルのソルベ

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自然な甘みのソルベ
シナモンバジルは珍しいですね~
香りはほんのり??

デザートは好きなものをチョイス。
私は、ハスカップのアイスクリーム 音更のクリームチーズ、
黒糖の塩クランブル

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ハスカップは北海道が名産のブルーベリーのような果実。
酸味が強いのでジャムやお菓子に使われることが多いですね。
音更は帯広のほうにある地名ですが、
農産物や酪農がさかんなところです。

地産地消、北海道の地元の食材を使い、
素材の旨みを引き出した高橋シェフのこだわりの料理。
変わらぬ美味しさに感激です!
札幌へ帰省したら、また訪れたいですね(^^)

HP→WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2015-09-07 11:24 | 食べ歩き

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