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シュトーレン   

2015年 12月 25日

毎年、クリスマスの時季にシュトーレンを作ります(^^)
今年は少し早めに作ったのでクリスマス前から食べていました。

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まずは材料の計量。
シュトーレンはいろいろな食材を使うので、
計量だけで大変です(^_^;)
バターもたっぷり使います。
でも、やはり伝統の味はバターにあり!
なので、ここはクラシックなレシピ通りに作りたいと思います。
毎年、少しずつ配合を変えて、未だ試行錯誤中ですが・・・

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スパイスやドライフルーツ、クルミ、ピーカンナッツなど。
こちらもた~っぷり入れます!(^^)

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生地に練り込むのも、なかなかの力仕事!
バターでべとべとの生地を手ごねしておりますが、
こーゆーときに限って、宅急便がきたりして勘弁して~って感じ(笑)

なんとか丸めて一次発酵です。
バターやナッツ類がたくさん入っているので発酵も時間がかかります。
ようやく2倍に膨らんだ一次発酵のあと、
仕上げの成形をして二次発酵。
オーブンで焼くこと25分。
焼きたての生地の表面にバターをたっぷり塗ります。
その後、洋酒をこれまたたっぷりとコーティングし、
冷ましてから粉砂糖をまぶして出来上がり~!
ここまでの工程でほぼ一日がかりです。

完成後はラップをして保存します。

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GIFT BOXに入れて、リボンをかけると可愛らしいですよね~(*^_^*)
シュトーレンを食べる時期というのはクリスマスの前から
クリスマスイヴにかけてのアドベントと呼ばれる4週間の間です。
その間に少しずつスライスして食べます。

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でも、2日くらいであっというまになくなりました(笑)。
スパイスの香りとしっとりとした生地、
ドライフルーツやナッツの食感もほどよく、美味しい~❤
シュトーレン作りは手間がかかりますが、
やはり手作りは美味しいです!
また、来年も作ろうっと(^O^)/♪

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2015-12-25 17:46 | お菓子

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