クリスマスディナー
2015年 12月 29日
年末は何かと忙しいですね・・・
今さらですが、クリスマスディナーのお料理です~!
アミューズ、
スモークサーモンとサワークリーム、ブリニ添え
ブリニは以前、お教室でご紹介した、
生地にじゃがいものピュレを入れたレシピです!
じゃがいもを入れることにより、しっとりもちもち食感になり、
冷めても美味しいのです(^_^.)
本日のMENU
*有機野菜のグリーンサラダ
*冬野菜のテリーヌ
*パテ・ド・カンパーニュ
*黒毛和牛のローストビーフ
*リンゴのタルトタタン・シナモンアイスクリーム添え
*シュトーレン
シャンパーニュ・ロゼ
Larmandeie-Benier Rose de Saignee 1er Cru
ビオディナミ栽培で有名なベルニエ、
テロワールを熟知し最良の状態で葡萄を熟成し、
自然酵母による徹底した自然派ワイン。
濃いロゼの色調はセニエ法と呼ばれる特徴的な作り方で、
ベリーの華やかな香りが素晴らしく、
ロゼシャンパーニュファンとしては垂涎のワインです(^^)。
有機野菜のグリーンサラダ
トレビス、グリーンリーフ、キュウリ、トマト、すべて有機野菜です。
この量では足りなくて、結局おかわり(笑)・・・
冬野菜のテリーヌ
前日から下準備したテリーヌ。
切り分ける瞬間が楽しみです~(*^_^*)
綺麗に仕上がりました♪
白味噌ソースを添えて・・・
パテ・ド・カンパーニュ
こちらも前日仕込み。
手作りパテは最高に美味しかったです!!
★3つ、頂きました~(^O^)/
黒毛和牛のローストビーフ
赤ワインや香味野菜とともにマリネし、
低温調理でゆっくりと火入れしたローストビーフ。
マリネ液を煮詰め、フォン・ド・ヴォーを加えたソースを添えて。
合わせたワインは、ボルドー格付け2級、
サン・テステフを代表する、COS D'ESTOURNEL1994
私の大好きなワインのひとつです!
今から数年ほど前にボルドーで買ってきたものです。
1994ヴィンテージなので21年、寝かせていました~。
デキャンタージュしましたが、
まだまだポテンシャルが感じられるほど、
力強い味わいでした。
メルロの比率が多く、新樽率60~70%という
骨格のしっかりとしたテクスチャーが特徴的。
華やかな香りと細かいタンニン、エレガントな余韻が素晴らしいですね。
美味しい~❤
食後もしばらくワインを楽しみました(^^)。
リンゴのタルトタタン、シナモンアイスクリーム
大好きなタルトタタン、今年はポーションで作りました。
アラカルト用の型を使って、デセールらしく!
シナモンアイスクリームも手作りです。
タルトタタンとの相性は最高~(^O^)/
美味しいです~♪
シュトーレン
シュトーレンは試作と本番2回、焼きました!
来年のクリスマスは何を作ろうかな~?と、
今から考えています(笑)。
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2015-12-29 16:50 | 料理