ブフ・ブルギニョン
2016年 01月 10日
ブフ・ブルギニョンとは牛肉の赤ワイン煮込みのこと。
ブフ・ブルギニョン
ブルゴーニュ地方の伝統料理で、
ブルゴーニュ地方の赤ワインで煮込みます。
ストウブの鍋で、赤ワイン、香味野菜とともに
コトコトとじっくり1時間ほど煮込みます。
お肉が柔らかくなったら取り出し、
残りの煮汁を漉し、さらに煮汁が半量になるまで煮詰めます。
少し手間がかかりますが、出来上がりはレストランのような
一品になります(*^^*)
ヤリイカのマリネ
前菜はヤリイカのマリネ。
ヤリイカ、大好き(^◇^)
パプリカ、紫タマネギ、セロリなどを加え、
ヴィネグレットソースで和えます。
北アカリのポタージュ
北海道産じゃがいも、北アカリのポタージュ。
甘みと粘りが強く、ポタージュにするには最高に美味しいです!
マリアージュしたワインは、やはりブルゴーニュ。
シャンボール・ミュジニー2000、ヴァンサン・ジラルダン。
ブルゴーニュ地方でもっとも可憐で女性的なワインと称される
シャンボール・ミュジニー地区。
中でもヴァンサン・ジラルダンは生産の5倍以上の注文が
入るという人気の造り手です。
2000年なので、デキャンタしました。
華やかな香りとシルクのように滑らかな舌触り、
優美でエレガントな味わいですね~。
ゆっくりワインを楽しみ、贅沢なディナーでした(^^)。
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-01-10 11:50 | 料理