ボルシチ
2016年 01月 21日
最近、ビーツ料理に凝っているので(笑)。
ボルシチ
ボルシチといえば、ロシアの伝統料理として有名ですが、
発祥はウクライナでウクライナ語であります。
近年になり、ウクライナからルーマニアやロシアなどへ広まったとされ、
それぞれ自国の料理だと主張しているようです(笑)。
ビーツを主体に牛肉やタマネギ、ニンジン、キャベツなどを
煮込んだ色鮮やかなスープです。
途中経過の状態・・・
ここでビーツとキャベツを入れて、さらに煮込みます。
ストウブの鍋でコトコト1時間くらいかな、ゆっくりと。
ストウブの鍋はふきこぼれないので、そのまま放置・・・
その間に掃除したり、アイロンかけたりと(笑)。
ようやくスープが煮詰まり、
いい感じに出来上がりました~!
こんな綺麗な色になりました(^^)/
ビタミンカラー♪
サワークリームを添えて・・・
牛肉は黒毛和牛4等級のお肉を使ったので、とっても柔らかく、
トマトとビーツのバランスも良いですね。
美味しい~(^_-)-☆
ちゃこ’Sレシピに決定です!
材料の分量や配合を適当に合わせて作ったのですが、
記憶のあるうちにレシピにしておこうっと!(笑)
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-01-21 12:59 | 料理