スープ・ピストゥー
2016年 01月 22日
ピストゥーとはバジル、ニンニク、オリーブオイルを
混ぜたソースのこと。
スープ・ピストゥー
フランス、南仏地方の郷土料理です。
バジルとニンニク、オリーブオイルのソースは
イタリアではジェノヴェーゼとして有名ですよね(^^)。
スープ・ピストゥーはお教室でもご紹介したレシピですが、
バーミセリという細麺を入れるのが本場の味です!
これがなかなか日本では手に入らなくて、
唯一売っているのが麻布十番の日進!
あそこ、本当に何でもあるから大好き(笑)
欧米の食材を求めるときは日進が欠かせませんね。
出来上がりにソース・ピストゥーを添えます。
お好みで好きなだけ(^^)♪
ニンニクが効いているので、
冬は本当に身体が温まります!
美味しい~❤←毎度、自画自賛(笑)
ソース・ピストゥーは瓶詰にして冷蔵庫で保存すると、
日持ちします。
パスタやお魚、お肉、いろいろな料理のソースに使えるので、
とっても便利ですよ~(^^)/
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-01-22 11:48 | 料理