新橋「高野」
2016年 01月 22日
新橋駅から徒歩1分という駅近でありながら、
路地裏にひっそりと看板が出てるだけなので、
大人の隠れ家という感じです(^^)。
関サバ
器も盛り付けも綺麗ですね。
美味しい!
お椀
甘鯛
京都では高級魚として知られる甘鯛。
ぐじと言われてますね。
お刺身
平目、寒ブリ
この季節ならではの味わい(^^)。
焼き物
太刀魚
脂がのっていて絶妙の焼き加減です!
白海老のお鮨
赤酢の酢飯が美味しいです。
この日はブルゴーニュを頂きました。
シニアソムリエでいらっしゃる女将さん!
お店のワインはすべて女将さんプロデュースなので、
お薦めワインを選んで頂きました。
ジュヴレ・シャンベルタン
日本料理に赤ワインを合わせるというのは
なかなか難しいと思いがちですが、
ピノ・ノワールのように香りを楽しむようなワインは、
とても合わせやすいですね。
時間を追って味わいも変わっていくので、
料理ひとつひとつに違う感覚が楽しめます。
海老芋と鮟鱇の白味噌仕立て
こちらもピノに合いました♪
黒毛和牛のロースト
ニンニク醤油で頂きます。
お肉の中心温度がちょうどよい火入れの状態。
これ以上でもこれ以下でもない、
ご主人こだわりの焼き加減です!
美味しい~❤
そして、この後、お食事で白米を頂きましたが、
なんと無念の写真撮り忘れ・・・(+o+)
というのも、こちらのお店はごはんが美味しいことで
有名なのです!
ご主人の白米へのこだわりは
朝までかかっても語り尽くせません(笑)。
試行錯誤して自らオーダーして作った土鍋は数知れず・・・
そして、その特注の土鍋で炊いた白米は
つやつやと光り輝き、甘みともっちりとした歯応えがあり、
味わえば味わうほど本当に美味しかったです!!
奇をてらうことないシンプルな料理は
どれもとても丁寧に作られ、繊細なお味です。
京都の割烹料理のお店へ来たような、
凛とした雰囲気の中、美味しい料理と、
気さくなご主人と女将さん。
ほっこりとした気分になれる素敵なお店です(*^^*)。
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-01-22 21:50 | 食べ歩き