温野菜プランタニエ風
2016年 01月 25日
プランタニエとは春の、という意味で、
春野菜を使った料理に使われることが多いですね。
以前、お教室でご紹介したレシピです(^^)。
野菜の下準備から。
ニンジン、レンコン、芽キャベツ、ロマネスク、
カブ、スナップエンドウ、オクラ・・・
それぞれ茹で時間が違うので、
硬いものから柔らかいもの、白い野菜から色付きの野菜と、
順番を決めて茹でていきます。
フォン・ド・ヴォライユで煮込んで、
野菜に下味をつけていきます。
煮崩れしないように丁寧に・・・
今回は気合を入れて茹でたので(笑)、
綺麗に仕上がりました~(^^)/
野菜の自然な甘みと、
ほんのりスープ味が身体に優しい味わいです♪
今の季節に温かい温野菜は良いですね(^_-)-☆
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-01-25 12:04 | 料理