抹茶マカロン
2016年 02月 15日
久々のマカロン作り♪
抹茶マカロン
マカロンの生地作り自体は簡単なのですが、
工程がたくさんあるので気合がないと作れません(笑)。
生地作り→絞り袋で成形→乾燥→オーブンで焼成→
ガナッシュ作り→仕上げの成形、こんな感じです。
生地を乾燥させるのが最重要ポイント!
生地を十分に乾燥させてから焼かないと
焼いている間にひび割れて悲惨な結果に・・・
過去に何度、失敗したことか(笑)
昨日はなかなか乾燥しなくて焼くまでに数時間かかりました。
生地の表面に抹茶を散らして。
ガナッシュにも抹茶を加え、濃厚抹茶風味に。
やっぱり出来上がると嬉しい・・・(^^)
次回は桜のシーズンに桜マカロンかな♪
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-02-15 15:42 | お菓子