筍ごはん
2016年 04月 14日
3本も頂いたので、朝からさっそく下茹でです~。
しばらく、筍尽くしかな♪
今朝の和朝食(*^^*)
*若竹煮
*百合根まんじゅう、生姜餡添え
*あおさ海苔入り出汁巻き玉子
*切干大根
*水菜としらすのサラダ
*筍ごはん、お吸い物
*いちご、マスクメロン
北海道から百合根が届いたので、
百合根まんじゅうを作りました!
これは前日から作っておいて、
今朝は生姜餡のみ作りました。
さすがに朝からまんじゅうを作る暇はない・・・(笑)
百合根を柔らかく下茹でしてから裏漉しし、
片栗粉、卵白などを混ぜ、生地作りをします。
中に包む具材の鶏ひき肉、椎茸、生姜を炒め、
甘辛く煮詰めます。
蒸し器でまんじゅうを蒸して完成で~す!
とっても美味しい~(^^)/
筍ごはん(^^♪
今朝も「おままごと」のように盛り付けを楽しんで、
自己満足(笑)。
明日はどんな筍料理にしようかな~
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-04-14 18:48 | 料理