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恵比寿くろいわ   

2016年 06月 02日

恵比寿にある日本料理、「くろいわ」へ行って来ました。
移転前のときからお気に入りのお店だったので、
移転後、初めての再訪にワクワクです~(^^)/

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一軒家のお店にリニューアル。
エントランスは前のお店と変わらず、風情のある趣きですね。
この空間に入った途端、京都へ来たような気分になります(^^)

この日は個室で会食だったので写真OKだったのですが、
雰囲気的にあまりパチパチ撮れない状況で・・・(^^;)
鮎の塩焼きが出てきたときに思わず、
「写真撮っていいですか?」と切り出してしまいました(笑)
で、素晴らしい盛り付けの鮎だったのですが、
なんと家に帰ってきたら撮ったはずの写真が削除されていて
超ショック~(-_-メ)

特注で作ってもらったという欅の天然木に漆を塗った
大木の器にお店の敷地内に自生している笹の葉をあしらい、
季節を感じる美しいプレゼンテーションだったのですー!!
大将曰く、この時季にしか使わないとっておきの器だそうで、
自ら運んで来て下さいました。
食べログで他の人がアップしていないか探してみたのですが(笑)、
さすがにこの器が登場している写真がなくて・・・
大将がおっしゃるとおり、特別な演出だったようです。
お見せできないのが残念すぎです~(泣)
笹の葉は鮮度が持たないため、庭で自生させるのが一番とのこと。
鮎は頭から食べられるほど柔らかく、極上の一品でした!

で、なんとかその後に出てきた八寸をパチリ・・・

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こちらも紫陽花の花が添えられ、
季節を感じる素敵な盛り付けですね。
八寸はひとつひとつ丁寧に作られた繊細な味わいで、
お酒が進みましたね。

この後もお料理が続きましたが・・・
食べるのに夢中で写真撮れず(笑)

最後に女将さん手作りの和菓子

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どれも手の込んだ、素晴らしい和菓子。
迷いましたが、黒糖の浮島を。
美味しい・・・
この後、抹茶を頂き、手作りの干菓子も頂きました。

やはり、「くろいわ」、素晴らしかったです!
大将の黒岩さんは祇園の「丸山」で修業された方。
「丸山」も京都では大好きなお店のひとつです。
料理だけではなく、しつらい、おもてなしの心など、
すべてが素晴らしいですね。
その丸山さんの心を受け継いだような大将。
食材や料理のお話しをするときは目がキラキラして、
とても楽しそうにお話しされます。
私も貴重なお話しがお聞きできて、とても勉強になりました。
おもてなしの心というものをあらためて実感し、
私も皆様に喜んでもらえるようなお教室にしたい!と、
熱く思いました(*^^*)

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2016-06-02 11:55 | 食べ歩き

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