サーモンダルヌのポワレ、レモンハーブのソース
2016年 06月 28日
ダルヌとは筒切りのことで、フレンチの調理用語です。

北海道産天然鮭が美味しそうだったので、思わず購入。
日本ではあまりダルヌ(筒切り)料理はないですが、
欧米では一般的な調理法ですね。
ちょっと豪快ですが、サーモンはこの形が好き(^^)
なんかカナディアンロッキーとか川岸のバーベキューって感じでしょ(笑)

フライパンでポワレし、魚を焼いたあとの旨みで
ソースを作ります!
生なたね油、レモン汁、ケッパー、ハーブのアッシェを加え、
仕上げにアガペシロップでマイルドに味を調えます。
サーモンとケッパーは鉄板の組み合わせ、
とっても美味しい~(^^)/
スパイシーピクルス

クローブ、ブラックペッパー、唐辛子を効かせた
スパイシーなピクルス。
ちょっとピリ辛な大人味です(^^)
セルバチコのサラダ、えごま油のドレッシング添え

少し苦味のあるセルバチコ、
香りの強いえごま油と合わせて・・・
トリュフごはん

ストウブでごはんを炊くと、
土鍋で炊いたような味わいになって美味しいですね。
おこげができて、それまたいい感じです!
デザートは自家製レモンソルベ♪
夜遅いディナーだったので、お魚で軽めにしましたが、
お腹いっぱいです~(笑)
WINE SALON h

by chacochaco2008 | 2016-06-28 11:12 | 料理