舌平目のポワレ・ジャガイモのクルート
2016年 08月 10日
舌平目のポワレ・ジャガイモのクルートを作りました!
ジャガイモを鱗のように見立てて作る、
クラシックなフレンチです。
コルドン・ブルーで習ったときはイトヨリを使いましたが、
白身の魚であれば美味しいと思います!
ジャガイモを丸い抜型で抜いて薄くスライスし、
魚の表面にのせていきます。
鱗のように均等に並べるのがポイントです(^^)!
本来はバターで焦げ目をつけて焼くのですが、
カロリーを控えてココナッツオイルで焼いたので、
焼き色が薄くなりました。
ちょっと鯛焼きみたいだけど・・(笑)
今回は夏らしく、ジェノヴェーゼソースを合わせました!
ヴァン・ブランやサフランなど、
白ワインベースのソースも美味しいです♪
ジャガイモを並べる作業が楽しくて、
何尾も作ってしまいました(笑)
どーすんの(^^;)
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-08-10 14:40 | 料理