シュトーレン作り
2016年 12月 04日
昨夜は夜中にシュトーレン作り。
昼間は諸々の料理の準備をしていたので、
シュトーレン作りが夜になり、
発酵させた生地を深夜0時過ぎにようやくオーブンへ・・・(^^;)
ふぅ~、一日が終わらない(笑)
で、夜中に焼きあがったシュトーレン、
焼きたての熱いうちにブランデーとバターをたっぷり塗って、
あとは粗熱が取れるまでクールダウン。
で、翌朝、粉糖をかけて試食(^^)

生地のしっとり感、甘さ、ともに美味しい~(*^^*)
イーストではなく酵母を使ってるので、
やはり生地のしっとり感が違いますね。
時間がたってもパサつかず、
より味わい深くなるのが酵母の魅力です♪

栗を入れたのですが、これが美味しかった!
どれくらい入れようかと迷いながら入れたので、
もっとたくさん入れれば良かった・・・(笑)
予備に酵母を作ったので時間があったらまた作りたい!
でも、今日も料理の準備がびっしりあるので、
シュトーレン作りはまた夜中になりそうです(>_<)
WINE SALON h

by chacochaco2008 | 2016-12-04 11:17 | お菓子