人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬野菜のテリーヌ、ハーブソース添え   

2016年 12月 25日

クリスマス恒例の前菜、冬野菜のテリーヌを作りました!

冬野菜のテリーヌ、ハーブソース添え_b0145846_198345.jpg


以前、お教室でもご紹介しましたが、
10種類の野菜をたっぷり使ったテリーヌです。

まずは野菜をすべて下茹でします。
テリーヌの周りに敷き詰めるキャベツ、
さつま芋、里芋、椎茸
インゲン、ニンジン、パプリカ・・・

冬野菜のテリーヌ、ハーブソース添え_b0145846_199575.jpg


上記の野菜の他に、オクラ、紫芋、ゴボウも。
コンソメブイヨンで煮込み、野菜に下味をつけます。
それぞれの野菜の色が綺麗に仕上がるように
時間差で別々に茹でていきます。
これがけっこう大変(笑)

すべての野菜の下茹でが終わったら
テリーヌ型に詰めていきます。
断面が美しくなるよう、配置を考えながら・・・

冬野菜のテリーヌ、ハーブソース添え_b0145846_19114545.jpg


一晩、冷蔵庫で冷やし固めて完成です!
型から出すとこんな感じ。
毎回、切り分けるときまでドキドキです。
綺麗にできました~(*^^*)

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-12-25 19:27 | 料理

<< クリスマスディナー 再び白トリュフ・・・ >>