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あけましておめでとうございます   

2017年 01月 04日

お正月休みも明け、2017年も新たにスタートし、
今更ですが(笑)あけましておめでとうございます。
年末年始は札幌の実家へ帰り、雪国で過ごしました。

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今年の北海道は11月から29年ぶりの豪雪で、
札幌市内もスキー場のように雪が積もっていました!
実家の庭も真っ白な雪で覆われております。

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元旦の朝。
「うま煮」、数の子、黒豆、紅白生酢とお雑煮の簡易な朝食です。
うま煮とは北海道特有の筑前煮のようなものですが、
具材をそれぞれ個別の昆布出汁で煮つけ、
味を含ませる料理です。
筑前煮よりも手間がかかるので、
おせち料理の中で「うま煮」作りが一番大変なのです。
これは長年、母が毎年手作りで作っているのですが、
私は作れません(>_<)
私の担当は黒豆と紅白生酢作り。

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丹波産黒豆は一晩、豆を戻すところから始まり、
蜜を煮詰めたりと3日がかりで作るのですが、
家族に好評なので毎年作っています。
近茶流宗家柳原一成氏のレシピです!
この黒豆作りのため年末は早めに帰省します(笑)

朝から祝酒。

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獺祭の限定品らしく、なかなか手に入らない日本酒とのこと。
ワインと違って日本酒にはまったく目利きがない私(^^;)
どれほど美味しいものなのか、よくわからない・・・(笑)
こちらのぐい吞みは母が有田の柿右衛門窯を訪れた際に
手に入れた「錦菊鳥文ぐい吞み」
お正月などの特別な席に登場します。

前日夜に飲んだドン・ペリニョン1998

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アイスクーラーで冷やしているのは
もちろん天然の雪です!
庭から調達したのですが、さすが北海道!
これくらいの楽しみがないとね(^^)

飲んで食べて楽しく過ごしたお正月でした。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2017-01-04 10:55 | 旅行

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