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京都「鳥居本」   

2017年 02月 28日

先週末、京都へ行って来ました(*^^*)
今回は慌ただしく、食べるのみ!(笑)

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祇園、花見小路から路地へ入ったところにある
日本料理の老舗「鳥居本」さんへ・・・
紹介制のこちらのお店、300年もの歴史があるそうです。

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奥へ進むとお庭も広く、老舗の風格が漂います。
お座敷とカウンターがありますが、
今回はカウンターを貸し切りでお伺いさせて頂きました。

赤蕪蒸し・雲丹添え

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蕪蒸しは一般的ですが、赤蕪は珍しいですね。

このこ入り茶碗蒸し

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このこ(くちこ)はナマコの卵巣。
少量しか取れず、加工に手間がかかるので高級珍味です。
酒の肴に最高ですね(^^)

牛肉のしぐれ煮

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鳥居本さんの料理は祇園料理と呼ばれ、
通常の懐石料理とは少し違う流れです。
初代の大将が長崎の卓袱料理を京風に紹介した独特の料理らしく、
以来、代々受け継がれているそうです。

雲子のポン酢添え

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蟹みそ

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このわた

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酒の肴が続き、ゆっくりとお酒を楽しみます(^^)

お椀

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粕汁に白味噌を加えた鳥居本さんのオリジナルの料理。
海老真丈と本しめじ、京人参などが入っています。
とっても美味しい!
粕と味噌のバランスが絶妙で、身体も温まりますね♪

お造り
天然平目

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ここからようやく懐石料理と言う感じです。
焼き物
ぐじ(甘鯛)の西京焼き

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京都といえば、ぐじですね(^^)
美味しいです。

凌ぎ
千枚漬けのお鮨

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揚げ物
小鯛、ふきのとう、紅芯大根

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炊き合わせ

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土鍋で炊いた白米

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京都で頂く白米、ひときわ美味しく感じるのは気のせい?(笑)
お腹いっぱいでもお代わりしたくなりますね(^^)

贅沢な空間で美味しいお料理、お酒を頂き、
大将、女将さんとゆっくりお話しさせて頂き、
とても素敵なひとときでした♪

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2017-02-28 11:15 | 食べ歩き

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