人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごだん宮ざわ   

2017年 02月 28日

京都、翌日のお昼は「ごだん宮ざわ」へ・・・
「じき宮ざわ」のご主人、宮澤政人氏の2軒目のお店です。

ごぼうの玉締め・穴子添え

ごだん宮ざわ_b0145846_1941853.jpg


茶懐石の流れを汲むお料理、
優しい味わいが美味しいですね。
最初の一皿からご主人の料理への想いが伝わってきます(^^)

お椀

ごだん宮ざわ_b0145846_1943322.jpg


淡路産天然鯛、百合根のすり流し、うるい
こちらもとても上品なお出汁です。

このあと、お造り
無農薬の藁で炙った舞鶴産シビマグロ、
山口安岡産の地のネギ、京都の辛味大根・・・

だったのですが、
痛恨の写真撮り忘れ(>_<)
料理の説明をお聞きしているうちにすっかり忘れ・・・(泣)
とっても美味しかったです~!

ふきのとうの焼き胡麻豆腐、ふきのとうの天婦羅、玉味噌添え

ごだん宮ざわ_b0145846_1944538.jpg


こちらは「宮ざわ」の定番料理のひとつ。
器も素敵ですね♪

ご主人が修行時代の「入舟」で感銘を受け、
長年、試行錯誤して完成した料理とのこと。
周りは香ばしく、中はふんわりしっとり滑らかな口当たりが絶品です!
ふきのとうのほんのり苦味のある味わいが春の味覚ですね。

手打ち蕎麦、自家製からすみ添え

ごだん宮ざわ_b0145846_1945993.jpg


からすみの塩味で頂く蕎麦、美味しいです(^^)/

水菜、九条ネギ、じゃこの小鍋

ごだん宮ざわ_b0145846_1965669.jpg


熱々の葛が美味しい。

土鍋で炊いた白米

ごだん宮ざわ_b0145846_1975114.jpg


茶懐石らしく、一膳目は一文字に。
炊きあがったばかりの白米を頂きます。
二膳目はまた違う味わいです。
香の物、白味噌で炊いたじゃこも美味しいです(*^^*)

水菓子

ごだん宮ざわ_b0145846_198277.jpg


津之輝、福岡産キウイ、最中。
最中はお食事の間、目の前で炙って下さいます。
パリパリの皮の中には上品な甘みの粒餡、
最後はご主人自ら点てて下さるお薄を頂きます。

凛とした空気の中、静かにお食事を頂く時間は
まさに茶会の席のようです。
ひとつひとつ丁寧に作られた料理は繊細な味わいで、
すべてにおもてなしの心を感じます。
素晴らしいお料理を頂き、感動のひとときでした。

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-02-28 19:53 | 食べ歩き

<< 試作の日々 祇園「元禄」 >>