アルシミスト
2017年 04月 24日
以前、訪れて感激し、お気に入りのレストランです❤
久々の再訪、楽しみ~(*^^*)
ワインは料理に合わせてペアリングしてもらうことに。
まずはシャンパーニュ(^^♪
そして、可愛らしいアミューズ登場~!
フロマージュブランのムース、そら豆、スナップエンドウの芽、キャビア添え
ひょろひょろの芽がかわいい~❤
器となっている石は四万十川の石だそうです。
私も四万十川の石、欲しい~!(笑)
多摩川じゃ嫌だ・・・(^^;)
山形産 蕗の薹のパン
アミューズ2品目
超カワイイ~(^^)/
鮮やかな蕗の薹の色!
瞬間で焼くそうなので色が退色しないとか・・・
海綿スポンジのような軽さで生地もふわっふわ!
とはいえ、蕗の薹の味わいはしっかりとあり、大人の味覚。
超美味しいんですけど~(^◇^)
前菜
オマール海老と赤キャベツのマリネ
薄く焼いたトーストに添えて
こちらもレクタンギュラ―の可愛らしい器にのって、運ばれてきました。
なんかベッドにのってるみたいで・・・(^^)
パンもシェフの自家製。
キタノカオリの全粒粉パンと国産スペルト小麦のパン
パンの後ろにあるのはフランス、ブルターニュ地方発祥で
「レ・リボ」という発酵バターミルクをホイップしたものと、
ピノ・ノワールで香りをつけた塩。
素晴らしい~(^^)/
もう、いちいち可愛らしくて、超萌え~❤
フォアグラのムース、ホオズキ、
ブラックオリーブのシート、リンゴのシート添え
口に入れると、ふんわり瞬間に溶ける泡のようなムース!
フォアグラの味わいはしっかりあるのですが、
食感はまさにエアリーで軽く、とても美味しい。
最近、フォアグラそのままだと苦手になってきたので、
この感覚が最高です!!
長崎五島列島のアオリ烏賊、モッツァレラチーズ
パセリのソース、樹齢400年のオリーブオイル添え
パセリソースはあとから注いで頂きます。
真っ白なあおりイカとパセリソースのコントラストが美しいですね。
五島列島天然真鯛の神経〆、サフラン、フヌイユ
神経〆をすることで死後硬直が遅れ、旨みが増すそうです。
ひょえ~(>_<)
カルタファタに包まれて登場!
この料理、作ってみよう!
神経〆はできないけど・・・(笑)
真鯛の上に添えてあるのはフヌイユの葉のフリットと、
オマール海老のジュのオイルをパウダーにしたもの。
って、もう分子ガストロノミーの世界。
素敵、素敵、こういうことが勉強になります。
茨城県産 鴨
美しいですね~
手前の黒いソースはイカ墨。
野菜に添えてある泡は、蕪の葉の泡。
ナスタチウムも可愛らしい・・・
デセール
黒ビールのムース
トンカ豆、愛媛県産ブラッドオレンジ
黒い枝はセルフィーユの茎にチョコレートをコーティングしたもの。
食べられます!美味しい(^^)
黒ビールのムースもとっても美味しい~❤
ミニャルディーズ
土の中のトリュフ
チョコレートで作られた土。
この中にトリュフチョコレートが埋まっています。
それを掘って探す(^^)
出てきたトリュフはチョコレートなのですが、
本物のトリュフの香りがします!!
絶品❤
さらにミニャルディーズ続き
手前から、ほうじ茶のメレンゲ、リコリスのマドレーヌ、ローズマリーのクッキー
お皿の上にはそれぞれの素材を添えて・・・
どれも美味しい(^^)
最後にサプライズ~♪
お誕生日祝いのサプライズプレート(*^^*)
ロウソクが一本で良かった~(笑)
パープルのマカロンがカワイイ❤
お店のシンボルカラーのパープルなのですね~。
なんとお味はラベンダーです!
美味しい~(^◇^)
久々のアルシミストでしたが、変わらず素晴らしかったです!
ひとつひとつ繊細に作られた料理は見た目も美しく、
一皿ごとに驚きの連続で次の料理が出てくるのが楽しみでした。
是非、また訪れたいですね。
http://www.winesalon-h.com/
by chacochaco2008 | 2017-04-24 22:23 | 食べ歩き