続・おうちディナー
2017年 10月 14日

肉好き、ワイン好きの父と
魚好きの母のために
料理を迷いつつ、
結局、自分の食べたいものを作りました(笑)
本日のディナー
*秋ナスのムース、コンソメジュレ、
からすみ、菊の花添え
*魚介のマリネ・プロヴァンス風
*温野菜のサラダ
*宮城県産天然メカジキのアクアパッツァ
*仔羊のペルシヤード、白ワインソース
*マロンのロールケーキ

秋ナスのムースは
お教室でご紹介した
秋ナスのコンフィチュールをアレンジしたもの。
コンソメジュレを添えて・・・
なめらかなムースが美味しい♪

ヤリイカとイカをサッと茹で、
紫タマネギ、セロリ、レモン汁、ハーブを混ぜたもの。
さっぱりとした味わいが白ワインに合います!

この日のワインはシャルドネ、
家族にとって思い出深いワインです(^^)
デイリーワインですが、
ハワイで皆で飲んだ楽しい思い出のワイン。
カリフォルニア特有の樽熟されたシャルドネというより
ミネラル感やすっきりとした果実味が感じられる
バランスの良い味わい。
美味しい♪

グリーンアスパラガス、インゲン、スナップエンドウ、枝豆。
鮮やかなグリーンが綺麗なので、
温野菜サラダはヘビロテかな(^^)

天然メカジキのアクアパッツァ
簡単ですが、とっても美味しいお助けレシピです!(笑)
ストウブの鍋にすべての材料を入れて10分煮込むだけ。
食卓へ鍋ごと運んで、
各々取り分けてもらうのも楽しいですよ♪

仔羊のペルシヤード、白ワインソース

綺麗なロゼに焼きあがりました~(*^^*)
オーブンから取り出し、
塊り肉を切り分けるのもラムラックの楽しみ!

柔らかく、クセもなく、とっても美味しい!
肉好きの父はもちろん(笑)、
魚好きの母も喜んで食べてくれました(*^^*)
デザートはマロンのロールケーキ

前日から作っておいたケーキ。
大好評~❤
実は今回、初めての試作だったのですが、
とっても美味しくできたので
お教室でご紹介しようかと(*^^*)
今宵も楽しいディナーでした♪
両親も喜んでくれて、良かったです。
本当は天使の海老のアメリケーヌソースと
自家製フェットチーネも作っていたのですが、
魚や肉の用意に追われて出せず・・・(泣)
一番食べてもらいたい料理だったのですが(^^;)
また次回かな~
http://www.winesalon-h.com/

by chacochaco2008 | 2017-10-14 18:06 | 料理