サンパウ
2017年 11月 27日
日本橋にある三ツ星レストラン、サンパウへ行って来ました♪
エントランスからグランメゾンの風格。
ラグジュアリーな雰囲気が素敵(^^♪
この日は料理に合わせて、ワインをペアリング。
アミューズ
真鯖のコカ、苺、ズッキーニ、
薔薇の花びらのオイル
コカとはスペインの伝統料理、薄いピザ生地のようなものです。
カヴァに合います♪
帆立貝のセビーチェ、タイガーミルク、キャビアライム、
柑橘とパプリカのソース
セビーチェとはペルーの伝統料理で
魚介類をタマネギ、唐辛子、レモン汁などで
マリネしたもの。
その漬け汁のことをタイガーミルクといいます。
酸味や塩味、柑橘の味わいが見事に調和した料理、
とても美味しいです(*^^*)
合わせたワインは
マカベオ、シャルドネ主体。
すっきりとした味わいのマカベオとシャルドネのバランスが良いですね。
秋刀魚のコンフィ
アホブランコ、ペドロヒメネスヴィネガー、
栗とさつまいものピュレ
盛り付けがスタイリッシュで美しいですね♪
アホブランコはスペインの料理で
ニンニク(アホ)とアーモンドを合わせたピュレのこと。
ペドロヒメネスとは極甘口シェリー酒の種類で
天日干しされたペドロヒメネス種から作られたもの。
極わずかの干し葡萄からしか生産できず、
また製造工程も手間がかかるので
希少で高級なワインとなります。
そのペドロヒメネスソースと
秋刀魚のマリアージュが素晴らしい味わいです!
真鱈、パプリカパウダーのブイヨン、冬瓜、
ぷりぷりと弾力のある鱈、
さっぱりとしたフュメ・ド・ポワソンのブイヨンが美味しいですね。
スペイン産赤豚バラ肉のロースト
生ハムのブイヨン、白インゲン豆、茗荷のマリネ
香ばしくローストされた豚バラ肉、
普段、脂が苦手な私ですが、
とても美味しく頂きました!
赤ワインはリオハ、テンプラニーリョ主体。
豚バラ肉、生ハムの塩味に
まろやかなテンプラニーリョの味わいが最高です。
やはり、料理とワインのマリアージュは相乗効果ですね(*^^*)
リフレッシュフルーツ
さっぱりとしたベリーのソルベ
美味しい♪
生ガナッシュ
黒ニンニク、赤ワイン、ホオズキのアイスクリーム
ホオズキのアイスクリーム、
爽やかな酸味が美味しいですね(^^)
食後はラウンジに移動し、お茶タイム♪
プティフール
左奥から
桃のジュースのピルレタ、
海苔とカカオ、
ポルボロン、
花山椒のトゥロン、
パプリカパウダーのフィナンシェ、
スターアニスのガナッシュ、
コブミカンのマシュマロ、
ミニクレーマカタラーナ
ちっちゃいもの倶楽部、カワイイ~!
そして、ひとつひとつ、スパイスの味わいが楽しめて美味しい(^^)/
美しく繊細な料理はサプライズの連続でした。
贅沢な空間で極上のランチ、
素晴らしいひとときでした❤
http://www.winesalon-h.com/
by chacochaco2008 | 2017-11-27 20:19 | 食べ歩き