おうちごはん   

2018年 02月 10日

おうちごはん♪




b0145846_19283192.jpg





アミューズ
*芽キャベツのアンチョビーソース添え
*プロシュート、チーズのプンパーニッケル





b0145846_19284267.jpg





トマト、白インゲン豆、アボカド、
ブロッコリー、水菜のサラダ

酸味のあるヴィネグレットソースで
さっぱりとした味わいに(^^)




b0145846_19285569.jpg





焼き野菜のバルサミコ酢ソース

ストウブのグリルパンで焼き野菜(^^)
野菜は焼くと甘みが増して美味しいですね♪





b0145846_19293681.jpg





自家製イカスミソースのリゾット、ヤリイカ添え

イカスミソースはバスク地方の伝統料理のひとつ。
タマネギ、トマト、白ワインを煮込み、
仕上げにイカスミを加えてピュレ状に。
真っ黒なソースに仕上げるのがポイントですね!

野菜の自然な甘みとイカスミの風味、
柔らかいヤリイカが美味しい~(^^)/

今回はリゾットにしましたが、
パスタソースにしたり、ヤリイカの煮込みも美味しそう・・・
また、作ってみよう!



b0145846_19295038.jpg



鱈のサフラン煮込み

サフラン、オレンジ、コリアンダー、クミン、レーズンを加え、
柑橘とスパイスのエキゾチックな味わい。
初めて作ったのですが、
もう少しフュメ・ド・ポワソンの風味があってもいいな・・・




b0145846_19300929.jpg



豚フィレのマスタードソース

これ、とっても美味しいんです~(^^)/
我が家で人気のメニュー♪(笑)

白ワインヴィネガーとマスタードが効いた
酸味のあるソースが絶品!
白ワインが進みます。

この日、合わせたワインはスペインのカヴァ




b0145846_19290763.jpg



スペイン地方の料理がメインだったので(^^)
おうちごはんも料理に合わせてワインをマリアージュするのが楽しい♪

フレンチだとどうしてもフランスワインばかり飲んでしまうので、
世界各国の伝統料理を作って、
その土地のワインを合わせるのが楽しみのひとつです(*^^*)

お教室もフランスワインのみならず、
いろいろな国のいろいろな品種のワインをご紹介したいです。

http://www.winesalon-h.com/





















































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-02-10 19:56 | 料理

<< GENDY、ザ・プレミアムビタ... 札幌「すし懐石処 光」 >>