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西麻布「ENEKO」   

2018年 02月 14日


西麻布にあるバスク料理、「ENEKO」へ行ってきました♪




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バスク地方にある3ツ星レストラン、
「アスルメンディ」のシェフ、
エネコ・アチャが手掛ける東京店。

開放感のあるウエイティングルームでは
バスクの白ワイン、チャコリの食前酒を頂き、
↓バスケットに盛り付けられたアミューズとともに・・・





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左の赤いのはチョコレートでコーディングされた
パッションフルーツ、チャコリのボンボン。
ひと口で頂くと極薄のチョコレートの中から
爽やかな酸味のクリームがとろり♪
ガナッシュよりもさらに繊細な
食感、温度、味わい、すべてのバランスが最高。
とても美味しい❤

右のは鰻のタルタル、ブリオッシュ。
こちらは後味にほんのり鰻の風味。
チャコリが進みますね(^^)

前菜
カリフラワーのテクスチャー



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白い小さな球体たち・・・なんだろ~?
と思いきや、なんとカリフラワーのピュレでした。
温かく滑らかなピュレはカリフラワーそのもの!
ハモンセラーノの塩味と相まって、絶妙なマリアージュです。
両端のころんとした揚げパン?のようなものは
中が生ハムのクリームでこれまたとろ~り(*^^*)

真鱈のフリット
赤パプリカのジュ、パセリのエマルション



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エマルションとは乳化という意味。
ふんわり、ふわっと柔らかい真鱈、美味しい。

イベリコ豚、セクレトのロースト
ジャガイモ、ベーコンのミルフィーユ




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超レアな火入れ。
これが最高の味わいとのこと・・・
表面はスモークが効いたような香ばしい味わいで
中心はレアな肉質。
初めて味わう食感ですが、とても美味しいです!
豚ですが、超極上の「焼き鳥」を頂いている感じなのです(笑)(^^)




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赤ワインはリオハのテンプラニーリョ
イベリコ豚のしっかりとした赤身の肉質に合います。

デザート
苺、薔薇、ヨーグルト



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運ばれてきたのはデザート皿とともに
花瓶に入った薔薇・・・
そこへ苺のシロップを注ぐと、
苺の甘い香りが広がります~(*^^*)



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香りとともにデザートを楽しむ
素敵なプレゼンテーションですね♪



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苺のシフォン、ヨーグルトのソルベ、苺のコンポート
色合いのコントラストが美しいですね。

ミニャルディーズ



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*バジル、ヨーグルトのロリポップ
*フランボワーズのマカロン
*マンゴーのパート・デ・フリュイ
*チョコレート


フレンチとはまた違ったバスク地方の
モダンスパニッシュ。
チャコリを使った料理や斬新なテクスチャー、
盛り付けのサプライズ、
素晴らしかったです!

とても勉強になりました(^^)

http://www.winesalon-h.com/




































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by chacochaco2008 | 2018-02-14 12:53 | 食べ歩き

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