六本木「le sputnik」
2018年 02月 16日
六本木にあるフレンチ、「le sputnik」へ行って来ました♪
3回目の再々訪、今回も感動の連続でした!
前回の料理と内容が重ならないよう、
事前に確認の連絡があり、
途中、周りの方々と違う料理が登場しました(^^)
↑ 熟成甘鯛、ウド
富士山の溶岩にのせられて
一週間熟成された甘鯛はねっとりして甘みが増し、
シャキシャキとした食感のウドと好相性です!
白ワインは
サントリーニ島のワインをマリアージュしました。
サントリーニ島は昨年夏、訪れる予定で
飛行機、ホテル、すべて予約していたのですが、
直前になりフライトスケジュールが変更になり、
日程の調整ができず、旅行をキャンセルしました。
なので、ワインだけでも飲んでみたい・・・(笑)
ここで飲めるとはご縁ですね(^^;)
ということで、ドメーヌ・シガラス
世界的にも有名なサントリーニ島の白ぶどう品種、
アシリティコ75%、アシリ25%の白ワイン。
色は濃い黄金色ですが、
香りは爽やかなレモン、ライムを思わせ、
味わいは果実味豊か、ミネラルを感じ、
すっきりとした印象です。
とても美味しい(^^)
ワカサギのフリット
ごぼうのフリット
器の色と料理、すべて統一されたプレゼンテーションが圧巻です!
ごぼうを纏ったワカサギ
ごぼうのジュとバルサミコ酢のソースを添えて。
少し酸味のあるソースがフリットに合います(^^)
フォアグラのフラン、根セロリのピュレ、
グラニースミスのジュレ、オータムポエム添え
写真ではわかりにくいですが、
上記3種の料理が3層になっていて、
口の中でのマリアージュが完璧です(*^^*)
濃厚なフォアグラ、優しい根セロリ、さっぱりとしたジュレ・・・
素晴らしい!
マッチ棒のように繊細に盛り付けられたグラニースミス、
美しすぎる~
グラニースミスはアメリカのリンゴの種類で
アップルパイなどに使われる品種です。
青山、骨董通りにグラニースミスという
アップルパイ専門店がありますよね♪
白子のソテー、ハーブソース、
長芋のソテー、
エストラゴン、セルフィーユ、ディル添え
香ばしく焼き上げられた白子、
中はとろけるようなクリーミーな食感、
さっぱりとしたハーブソースとの相性が抜群です!
鮮やかなグリーンが綺麗ですね~(*^^*)
毛蟹、登場~!
どうみても毛蟹の甲羅焼きでしょ(^^)
フレンチで毛蟹の甲羅が登場したのは初めてです。
味わいは蟹ミソがほんのり香る昆布出汁のような・・・
和食か?
なんともいえないフレンチの味わい。
下には温泉卵があり、黄身をからめながら。
美味しい~(^^)/
クエのポワレ
ニンジンのラペ、ヤリイカの炙り添え
荏胡麻のフォーム(泡)
プリプリとした弾力のあるクエは
冬の味覚ですね♪
エゴマの軽いフォームが料理全体の軽さをまとめ、
お腹いっぱいになりつつあるのですが、
さらりと頂けます。
メインの肉は和歌山産イノシシのローストを。
イノシシは鍋では食べたことがありますが、
ローストは初めてです。
どんな感じだろう~?と楽しみ(^^♪
イノシシのロースト、
マスタード&ロックフォールチーズソース、
ちぢみほうれん草のソテー、
イノシシのミンチのフリット
イノシシは柔らかい赤身と脂のバランスが程よく、
まったく臭みがなく、とっても美味しい~!!
赤ワインは鳥居平、キュヴェ・ユカをマリアージュ。
品種はブラッククイーンとマスカット・ベリーA、
ジビエならではのイノシシの力強い肉質、
酸味のあるソースに合いますね(^^)
デザート
酒粕のアイスクリーム、
マンジャリのムース、柚子のジュレ、
柚子のゼストを纏ったメレンゲ
酒粕アイスクリームは酒粕の風味が濃厚で
美味しい♪
私も作りたいと思っているレシピ、
冷蔵庫に酒粕が眠っております(笑)
作ってみよう!
マンジャリはヴァローナ社のチョコレートの種類、
酸味の強いベリー系の味わいです。
優しい酸味と柚子の香りが合いますね。
素晴らしい❤
和三盆のプチシュー、
ほうじ茶のブラマンジェ、
オリーブオイルとフルール・ド・セル添え
今回も素晴らしい料理の数々、感動の連続でした!
高橋シェフの情熱が伝わる料理、
見た目の美しさ、緩急のあるコース仕立て、
味わいのコントラスト、すべてが素晴らしいですね(^^)
いつもとても勉強になります。
もはや再現不可能です(笑)
次回の再訪を楽しみに・・・(*^^*)
http://www.winesalon-h.com/
by chacochaco2008 | 2018-02-16 18:31 | 食べ歩き