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続・加賀屋別邸「松乃碧」   

2018年 02月 20日

加賀屋別邸、松乃碧 ~食事編~



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美しい器、
華やかな盛り付けが綺麗ですね。




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食前酒・・・桃花酒
桃の花を白酒に浸したものを飲むと
邪気が払われ、長生きできると言われているそうです。





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箸染
先付のこと、最初に箸をつける意味です。




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中を開けると
蛍烏賊、能登赤西貝、葉山葵付け、美味酢ジュレ、
石崎産なまこ柚子香漬け、のと娘大根

地元の新鮮な食材、繊細な味付け、
素晴らしい味わいです。



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加能蟹
加賀、能登で水揚げされたずわい蟹のこと。

ずわい蟹は福井県で水揚げされたものは越前蟹、
京都府~島根県で水揚げされたものは松葉蟹、
と呼ばれます。

加能蟹を頂くのは初めてです。
今までは、毛蟹が一番美味しい!(北海道生まれのため(^^))
と思っていましたが、
地元で獲れたばかりの新鮮なずわい蟹は
ふっくらとした身と甘みが美味しいですね~(^◇^)
感動!!



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吸物
鱈白子吟醸仕立て

濃厚な粕汁が風味豊かです。




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器が美しいですね。

お造り
ヤリイカ、甘海老、バイ貝、鰤




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鰤は脂のバランスが程よく、
甘みがあり、極上の味わいです!




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八寸
こちらも美しい盛り付けです。

地元の食材を生かし、
季節感がある華やかな演出は
おもてなしの心を感じますね。
どれも繊細な味わいで美味しいです!




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八寸
金沢小阪蓮根蒸し
芋このわた
かぶら寿し
白子昆布巻き
菜の花
梅貝甘酒味噌焼き
雪玉チーズ
たこなんきん
小豆餡
玉子カステラ
酢茗荷




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焼き物
のど黒 棚板焼き

棚板焼きはのど黒の余分な脂が落ちるように。
調理法で食材の最高の味わいを引き出す、
素晴らしいです。



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極上の味わいです。



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治部煮
金沢の郷土料理
合鴨じぶ、すだれ麩、人参、焼き豆腐、山葵

味わい深く、美味しいです。



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蟹ご飯、青さ味噌仕立て
香の物

お食事の際に新しい箸が運ばれてきました。
心尽くしのおもてなしに感激です。




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デザート、甘味

杏仁豆腐、林檎コンポート、苺
くるみ餅、能登柚べし、加賀金箔

素晴らしいお料理でした❤
器や盛り付けの演出、
食材の美味しさはもちろん、
調理法、味わいともに丁寧で繊細に作られ、
目で見て楽しみ、食べて美味しく、
すべてが素晴らしかったです。

http://www.winesalon-h.com/
















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by chacochaco2008 | 2018-02-20 14:15 | 旅行

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