Ode   

2018年 02月 22日


広尾にあるフレンチ、「Ode」へ行って来ました♪



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以前からず~っと行ってみたいと思っていたお店、
移転オープン後、ようやく訪れることができました!

スタイリッシュな雰囲気の店内は
カウンター席のほか、個室もあり、
今回は個室で・・・




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まずはシャンパーニュ、ペリエジュエ。
生花ではなく、シンプルなテーブルコーディネイトは
あえてドライな枝ものと岩塩?のようなキャンドルホルダー。
有田焼のサービスプレートが素敵。




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最初に運ばれてきたアミューズ
ドラ〇ンボール

赤いお座布団の上に鎮座している
この黄色い球体は食べ物なのか???(^^;)

周りはカカオバターでコーティングされ、
中はオマール海老のムースとのこと。
全然想像できないんですけど・・・(笑)

ひと口で頂くと、中から冷たいムースがとろりと溶けます。
美味しい!
写真には写ってないのですが、
リキュールのコアントロ―がショットグラスで添えられ、
オマール海老のムースを口に含んだ状態で
コアントロ―を飲むと、
甲殻類とビターオレンジの風味が
口の中に広がります。
素晴らしいマリア―ジュ!

さすが、期待どおりのサプライズと料理です(^^)
このあとも楽しみ~♪♪




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タマネギのメレンゲ
フォアグラといぶりがっこのムース

かわいらしいメレンゲの中になんとムースが・・・
タマネギを飴色になる手前でメレンゲに混ぜ、
オーブンで焼成してから
ムースを詰めたとのこと。
簡単に説明を受けたのですが、
やっていることはすごく手間のかかる料理~(>_<)
再現不能(笑)

そして、美味しい。
フォアグラといぶりがっこの組み合わせは初めてですが、
ミスマッチではなく完全なマッチングなのです。




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バニラオイルでマリネしたイクラ、
牛肉のコンソメのジュレ、
ジャガイモのエスプーマ

こちらも複雑な食材の組み合わせですが、
すべてがまとまり、味わいの完成形になっています!
バニラオイルでイクラ独特の風味を軽くし、
牛肉とジャガイモの王道の組み合わせに
美味しさをプラスしています。




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シェフのスぺシャリテ
アンチョビーと竹炭のメレンゲ、
鰯、尾崎牛のタルタル、黒ニンニク
バルサミコ酢

グレーの色合い、形状、
これ食べものですか??って感じで(笑)、
運ばれてきたときはびっくり(+o+)

薄いパリパリとしたメレンゲを頂くと
しっかりと味が付いていて
とても美味しい!
お聞きすると、鰯の頭と骨で出汁を取り、
その出汁とアンチョビー、竹炭をメレンゲに
混ぜたものをシート状に伸ばし、
オーブンで焼いたとのこと。

なるほど~!と納得するものの、
再現不可能(笑)r
でも、超作ってみたい~(*'▽')
どうやって作るんだろ~??

料理に戻って、
メレンゲの下にはマリネした鰯、
牛肉のタルタルが潜んでいるのですが、
これまた相乗効果で
やや酸味のあるソースとの相性も抜群、
とても美味しいです。
素晴らしい~!




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菜の花のニョッキ、菜の花のソース
蛍烏賊のフリット、蛍烏賊のソース
ゴーヤの泡

若草色が綺麗ですね~
先程のグレーの無機質な料理のあとは
春を感じる美しい色合い。
コースのコントラストも見事ですね(*^^*)

ニョッキは軽やかな食感で
蛍烏賊のソースがアクセントとなり、
美味しいです。



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鱈のポワレ
椎茸デュクセル、
鱈のブランダードのコロッケ

ふっくらと火入れされた鱈と
椎茸のジュが香るソース、
今までの料理とは対照的な味わいで
素材の自然な風味を感じる料理。



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福島県、川俣軍鶏のバロティーヌ
フォアグラの泡
春野菜、クルトン

バロティーヌはお教室でもご紹介した
フレンチの定番料理。
ミンチにしたお肉のファルスを肉で巻いて
焼き上げる料理のこと。

柔らかい川俣軍鶏とフォアグラの
軽やかなソースが絶品です!




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アマゾンカカオ、藁のアイスクリーム
マカンボのパウダー

全然わからない・・・(笑)
藁のアイスクリームは
牛乳に藁の風味を抽出したものらしいです。

藁の風味がします!
美味しい(*^^*)



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苺と桜のマカロン

なんかようやく見慣れたものが出てきた感じ(笑)
苺の風味がたっぷりして美味しいです❤

飲み物は和紅茶、山椒、シナモン風味を頂きました。
マカロンに合います。

お料理は最初から最後まで
サプライズの連続で
素晴らしかったです!
美しく、美味しい・・・

生井シェフの分子ガストロノミー料理、
もはや芸術ですね。
また、是非、訪れたいです!

http://www.winesalon-h.com/
































































































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by chacochaco2008 | 2018-02-22 15:01 | 食べ歩き

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