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L'orgueil   

2018年 03月 31日

南青山にあるフレンチ、「L'orgueil」へ行って来ました♪




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シャンパーニュ地方で修業したシェフ、
シャンパーニュと料理のマリアージュを楽しんでほしい、
と飲み物はすべてシャンパーニュのみ。
100種類以上のシャンパーニュのリストがすごい!!

というわけで料理に合わせて
いろいろなシャンパーニュを飲みたいので、
グラスで頂くことに(^^)

あ、アミューズ撮り忘れた・・・(^^;)
そば粉のガレットの上に鯵の炙り。
まずは2009年のブラン・ド・ブランとともに♪
ブラン・ド・ブランではありますが、
黄金色に輝かく見た目どおり、
トーストのような香ばしい香りが広がり、
ブラン・ド・ノワールを思わせる
ふくよかな熟成感が素晴らしいですね。
美味しい~
グラスでヴィンテージシャンパーニュを頂けるなんて
嬉しい(^^♪




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フォアグラのテリーヌ
綺麗ですね(*^^*)
上に添えられているのはベビー春菊。
シャンパーニュとのマリアージュは最高です♪




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フランス産ホワイトアスパラガス、
北海道産雲丹と帆立、雲丹のピュレ添え
ホワイトアスパラガスがホクホクして絶品!
冷たい料理かと思いきや、
温かい料理でアスパラガスの甘みが凝縮し、
とても美味しいです(^^)




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鰆のポワレ、京都長岡の筍、
スティックセニョール添え

ふっくらとした身とパリパリの皮目、
カンテサンス出身のシェフ、
さすがの火入れです!




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奈良県産 大和榛原牛の内もも肉のロースト

黒毛和牛A5等級の榛原牛、
赤身と脂のバランスが程よく、
軽やかなソースが合いますね。




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お肉に合わせたシャンパーニュは
アンリエ・バザンのロゼ。
シャンパーニュ、ヴェルズネー地区のグランクリュに畑を持ち、
できる限り農薬、除草剤を使わないウルトラレゾネで
葡萄を栽培しているメゾンです。
シャルドネとピノ・ノワールのアッサンブラージュが
17%と比率が高く、ロゼとしては濃い色調。
ベリーや薔薇のような華やかな香りが広がり、
しっかりとした味わいのフィネスは
お肉料理に絶妙のマリアージュです!

なるほど~、肉にもシャンパーニュというコンセプト、
素晴らしいですね。




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デザート
ガトーショコラとバナナ、マスカルポーネのクリーム添え

最初から最後までシャンパーニュ、
料理とともに堪能しました(^^)/

南青山の住宅街にひっそりと佇むお店、
看板がまったく出ていないので
まさに隠れ家レストランです。

http://www.winesalon-h.com/
























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by chacochaco2008 | 2018-03-31 18:33 | 食べ歩き

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