新橋「高野」   

2018年 04月 11日

新橋にある日本料理「高野」へ行って来ました♪




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久々の再訪(*^^*)
新橋の喧騒を離れ、路地裏にひっそりと佇むお店。
中へ入ると白木のカウンターが美しく、
凛とした空気が漂う京都の隠れ家のような雰囲気です。

料理はおまかせコースのみ。
↑ まずは先付け、 関鯖




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お椀
アイナメ、椎茸、そら豆
上品な味わいのお出汁が美味しい。




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お刺身
鮪、平目



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焼き物
太刀魚
ふっくらとした身と香ばしい皮目の焼き加減が絶妙!
最高の素材を最高の状態で味わうしあわせ(^^)/




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カンパチのお鮨 赤酢の酢飯
最近、お鮨屋さんは赤酢が主流になりつつありますが、
ここ「高野」さんはず~っと以前から赤酢の酢飯です。
私が最初に赤酢の酢飯を頂いたのもこちらでした。
そのとき衝撃的に美味しかった記憶が鮮明に残っています!

変わらず美味しい・・・(^^)



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煮物
白子筍
甘鯛
新じゃがいも

白子筍は土の中10㎝ほど深いところに生息する筍。
探し当てるのも困難な幻の筍と言われております。
いわば筍の最高級品!
真っ白で柔らかく、甘みが濃厚です(^◇^)
贅沢~♪♪



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黒毛和牛ロースト
ニンニク醤油

わさびとニンニク醤油で頂きます。
脂と赤身のバランスが最高、美味しいです!




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長野県 天日干しコシヒカリ
特注の羽窯で炊いた白米は
艶々と輝いていて、
米粒ひとつひとつがたっています。
しっかりとした食感がありながらも
中はふっくらと柔らかく、
噛むほどに旨みと甘みが凝縮して感じられ、
感動の味わいです!

ごはん目当てで訪れるリピーターさんが多いというのも納得。
ご主人のこだわりが追求された、究極のごはんですね!
ごはんはもちろんですが、
素材選びから調理法まで
職人気質のご主人が作り出す丁寧で繊細な料理は
身も心も満たされる優しい味わいです。

シニアソムリエの女将さんがセレクトする
日本料理に合うワインも魅力的なお店(^^♪
今度はワインをゆっくり堪能したいですね。
いつ訪れても気持ちの良い空間、
次回の再訪を楽しみに♪

http://www.winesalon-h.com/








































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by chacochaco2008 | 2018-04-11 11:41 | 食べ歩き

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