Simplicite   

2018年 05月 28日

代官山にあるフレンチ、Simpliciteへ行って来ました♪




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気になっていたお店、とても楽しみ(*^^*)
店名はフランス語で簡素な、単純なと言う意味。
古フランス語では
「自然に備わっている正直さ」「真っ直ぐな誠実さ」
という意味も含まれているとのこと、
シェフの料理への真摯な思いが伝わります。

まずはシャンパーニュとともに
アミューズを楽しみます♪





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一週間熟成させた明石の鰆、ゴボウのムース、ゴボウのピュレ、
竹炭のワッフルコーン

竹炭を使ったアミューズはお教室でもご紹介したばかり(*^^*)
やはり最近のムーヴメントであることを確信!(笑)





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68℃で火入れした桜海老と卵黄のタルタル、
ボルティエのバターサブレ

口に入れるとふわっとした食感のあと、
桜海老の香ばしい味わいが広がり、
サクサクのサブレ生地も美味しい。




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そして、見たことない見た目(笑)の物体。
真っ黒のマドレーヌなのですが、
表面がつるんとしていてマドレーヌ生地ではなく、
シリコンのような不思議なアミューズ・・・
お聞きすると、フランス、ニームの郷土料理らしく、
ブラックオリーブのペーストに生ハムのエキスとディルで
香りづけしたものをピュレ状にし、
冷凍したものをカカオバターでコーティングし、
解凍したもの、とのこと(+o+)
わかったような、わからないような(笑)・・・

とにかく食べてみると、美味しい~!!
外はカリッとしたチョコレートのような味わい、
中はとろりとしたブラックオリーブのペースト、
とても美味しいです(*^^*)

自分で作れる気がしない(笑)
やはりレストランでは自分で作れないものを頂きたいですね。
すごーい、感動です!




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続いて、何やら木箱が運ばれてきて、
蓋を開けると玉手箱状態。
中からスモークが出てきました!
写真ではもうスモークが終わりかけていますが・・・(^^;)

一週間熟成させた銚子の鰯、お米のチップス、
生姜のコンフィ、ネギ

美味しそう~!(^^)!テンション上がりますね~
軽く燻製された鰯、生姜の風味がさっぱりとして美味しい。





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さて、次の料理もシェフのプレゼンテーションつき。
-196℃の液体窒素で薔薇の花びらを瞬間冷凍!
横田ローズの無農薬の薔薇、
あっという間にパリパリの花びらに・・・




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このパリパリの花びらを
2日間熟成させた函館のボタン海老とともに。
ボタン海老の上には海老のジュレ、
砂糖漬けにして乾燥させた薔薇の花びらを添えて・・・





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熟成させた海老は甘みが増し、ねっとりとした食感、
そこに繊細で高貴な薔薇の香り、パリパリの食感、
すべての食材のマリアージュが完璧に成立しています。
素晴らしい~!




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パンとバター
奥の黒いのが、手作り黒胡麻のバター
これがまた美味しくて(^^♪





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五島列島のイサキ、キュウリ、
ライムと海老、ココナッツミルクのソース
マイクロハーブ、コリアンダー添え

初夏を感じる爽やかなひと皿(^^♪
トムヤムクンのような酸味のあるソースが美味しい!
ライムの香りがいいですね~




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五島列島、林鮮魚店のヒラスズキのポワレ、
アイヨリソース、イカスミのソース、
行者ニンニクの葉

色合いのコントラストが綺麗ですね~♪
食欲もそそられます(^^)/

アイヨリ、イカスミソースが地中海の味わい、
夏らしくて美味しいですね。




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岩手 石黒農場のホロホロ鶏
鮪節のソース 鮪節のパウダー

ホロホロ鶏は胸肉、もも肉をそれぞれの味わいで・・・
しっとりと柔らかく火入れされた肉質、香ばしい皮目、
最高です!!
濃厚すぎない鮪節のソースがホロホロ鶏に合いますね。




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メインに合わせて、ブルゴーニュのピノ・ノワール、
ジュヴレ・シャンベルタン。
ベリーや薔薇の華やかな香り、
なめらかで丸みのあるテクスチャー、
果実味と酸のバランスが素晴らしい。
美味しい(^^)




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丸久小山園ほうじ茶のフォンダン、
ほうじ茶のアイスクリーム、フランボワーズのパウダー

丸久小山園は私も大好きな京都のお茶(^^♪
お教室でもご紹介しております。




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シュークリーム、コーヒー

美しく繊細なお料理の数々、
色合いのコントラスト、味わい、
緩急のあるコース仕立て、
すべてが素晴らしく、
感動の連続でした!

シェフのこだわりと食材への敬意が随所に感じられ、
是非、また訪れたいお店です。
お気に入りのレストランが増えました(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/




















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by chacochaco2008 | 2018-05-28 13:46 | 食べ歩き

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