ココ・ファーム
2018年 10月 01日
一度訪れてみたいワイナリーだったので嬉しい~(^◇^)
ココ・ファームはこころみ学園の生徒たちが
地元で一生懸命に育てた葡萄や
日本各地の特別契約栽培農家の葡萄など、
100%日本の原料を使ったワイン作りをしています。
葡萄畑は山の急斜面になり、作業や収穫が大変そう💦
「こころみノートン」の原料である葡萄品種ノートン。
果実を試食させて頂きましたが、とても美味しい!
ワインとしてのテイスティングはやや酸味が感じられましたが、
野生酵母を使った自然発酵、無濾過の瓶詰は
葡萄が育てられた環境同様、純粋で素朴な味わいでした。
テイスティングでは
「北ののぼ」「あわここ」「Ashicoco」
「甲州F.O.S」「こころみノートン」「陽はまた昇る」
甲州F.O.Sは今流行りのオレンジワイン、
品種は甲州、スキンコンタクトによりオレンジ色になります。
野性味があり、複雑なアロマは飽きることがなく、
果実本来の味わいが感じられるワインですね。
ワインに合う前菜と野菜たっぷりのランチプレート(^^♪
テイスティングを楽しみながらのひととき、最高です!
11月の収穫祭、また行きたいな~
http://www.winesalon-h.com/
by chacochaco2008 | 2018-10-01 16:07 | ワイン