今月最後のお教室   

2018年 11月 28日

今月最後のお教室が終了致しました。





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今月はクリスマスメニューでした♪
*温野菜と天使の海老のサラダ
*焼きキノコのマリネ
*シャラン産鴨もも肉のコンフィ、
 白インゲン豆の煮込み、自家製粒マスタード添え
*有機りんごのコンポート、ほうじ茶のジュレ、
 プラリネクリームのソース、クランブル






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温野菜と天使の海老のサラダ
豆乳ドレッシングを添えて・・・
マヨネーズ風味の豆乳ドレッシングは作り置きができて
とっても便利(^^)
我が家ではヘビロテの定番レシピです!






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焼きキノコのマリネ
数種類のキノコはじっくりと焼き色をつけ、
マリネ液に漬けこみます。
ワインには欠かせないアイテムですね♪






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シャラン産鴨もも肉のコンフィ
フランスの中でもシャラン産鴨は最高級です。
エトフェによる濃厚な赤身肉の味わいと
鉄分の旨みが感じられます。

寒さが厳しいフランス南西部の伝統的な郷土料理、
オリーブオイルに漬けながら2時間ほど低温調理します。
最後に香ばしく焼き上げて完成~!

合わせるワインは同じ南西部のワインが好相性なので、
マディランの赤ワインを・・・
セパージュは珍しいタナ。





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マディラン、クロ・ファルデ、2015
小さな醸造所で丁寧に作られるワインは
タナの特徴を生かした濃い色調、
渋みのきいたタンニン、
時間を追うごとに変化する深い味わいが素晴らしいですね。
脂のあるコンフィ料理にとても合います。






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デザート
有機リンゴのコンポート、ほうじ茶のジュレ、
プラリネクリームのソース、クランブル

肉料理のあと、さっぱりとした味わいが
大好評でしたね~(*^^*)
プラリネソースはアイスクリームのベースとなるので、
是非、アイスクリームも挑戦してみてくださいね♪

今月も楽しい時間をご一緒させて頂き、
ありがとうございました!

http://www.winesalon-h.com/









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by chacochaco2008 | 2018-11-28 16:57 | 料理

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