人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマスディナー   

2018年 12月 25日

クリスマスディナー♪






クリスマスディナー_b0145846_15444222.jpg






今年も我が家でクリスマスパーティー、
朝から一人で黙々と準備するものの
盛り付けが間に合わず、焦る~💦(>_<)

もうカメラにも気付かず、仁王立ち!!
冷たいものは冷たく、温かいものは温かく
提供したいという思いから
ディシャップが欲しい~(笑)
結局、盛り付け&写真撮影により
レストランのような提供温度ではお出しできず・・・
これはお教室のときも永遠の課題です(^^;)
インサートカットは別に撮らないとね・・・

というわけで、盛り付けはお手伝い頂き、
皆でわいわい準備しました(^^)
作りすぎやろ~!と自分でも呆れるのですが、
とにかく美味しいもの食べてもらいたいと
時間がある限り、作ります~♪







クリスマスディナー_b0145846_15384892.jpg






~クリスマスメニュー~
*アミューズ2種、紫芋とほうれん草のミニバーガー
*タスマニア産サーモンのマリネ・ディル風味
*3種のカリフラワー、芽キャベツ、スナップエンドウ、
 黄ビーツの温野菜サラダ
*青パパイヤと海老のソムタム風サラダ
*焼きキノコのマリネ
*阿波尾鶏の自家製パテ・ド・カンパーニュ山椒風味
*赤鶏のローストチキン
*グラタン・ド・フィノワ
*天然酵母の自家製シュトーレン






クリスマスディナー_b0145846_15405334.jpg




自家製パテ・ド・カンパーニュ
いつもは豚や鴨のカンパーニュを作りますが、
今年は阿波尾鶏のカンパーニュ!
和風のテイストにしてみたくて
黒胡椒の代わりに山椒の実を入れました。






クリスマスディナー_b0145846_15412139.jpg





パテ・ド・カンパーニュ作りは
レバーの下準備や肉のマリネから始めるので、
3日前から準備します!
手間はかかりますが、
やはり自家製は美味しいです❤
大好評~(*^^*)





クリスマスディナー_b0145846_15402345.jpg




温野菜サラダ
紫色や黄色のカリフラワー
珍しい黄色いビーツがあったので・・・♪






クリスマスディナー_b0145846_15395014.jpg





青パパイヤと海老のソムタム風サラダ
ナンプラーを使って少しエスニック風味に(^^)





クリスマスディナー_b0145846_15400775.jpg





お教室のレシピ、焼きキノコのマリネ
これはもうヘビロテアイテムです(笑)
ワインにも合う万能レシピ(^^)






クリスマスディナー_b0145846_15390760.jpg





メインは赤鶏のローストチキン
家族のリクエストにより
久々、丸ごとのロースト!
香味野菜、ハーブとともに
オーブンでじっくり焼くこと1時間半。
しっとりと柔らかい肉質に一同、大感激(笑)
美味しかった~(*^^*)
来年もこのチキンがいい~!とリクエストされました(^^;)






クリスマスディナー_b0145846_15391908.jpg





シャンパーニュのあとはブルゴーニュ、
ニュイ・サン・ジョルジュ、プルミエ・クリュ、
レ・プリュリエ2014
レストランではなかなか頼めない逸品ですが、
家でなら開けられる(^^;)

ブルゴーニュを代表する造り手ジャン・グリヴォ、
素晴らしい味わいでした!
もっと熟成させるべきだったかも~と
惜しみつつも今現在のエレガントな余韻を
楽しみました。

クリスマスも今日で終わり、
新年の準備ですね!
来年は新しい年号を迎え、
どんな一年になるのでしょう。
世界にとって平和な年になりますように・・・
と、珍しく壮大なことを言ってみました(笑)
でも、小さな平和が連鎖すると大きな平和になることを信じています。

http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-25 16:40 | 料理

<< ランチ会 シュトーレン作り >>