人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブイヤベース   

2021年 02月 03日

久々、ブイヤベース、作りました♪




ブイヤベース_b0145846_22503206.jpeg





ブイヤベースってフランスでは
漁師料理と言われていますが、
本格的に作ると手間がかかります。

私はコルドンブルーで習った
作り方しか知らないので
ブイヤベースというと大変なイメージ(笑)
でも、やっぱり美味しい!




ブイヤベース_b0145846_22564488.jpeg




香味野菜とトマト、魚の出汁で
ベースを作り、漉してから
具材を入れます。

今回は蛤、ワタリガニ、真鯛、
海老、ムール貝など。
貝売り場のおじさんに
「蛤のほうがアサリより出汁出るよ」と
言われ、蛤を入れてみました。

残ったスープに冷凍ごはんを
レンチンして加え、
パルメザンチーズをすりおろし、
〆のリゾットに。
これが美味しかった!

また、作ろう(^^)


↓Instagram
chacochaco2008

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2021-02-03 22:49

<< 週末の朝ごはん 六本木「bricolage b... >>