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代官山「サンプリシテ」   

2021年 04月 12日

代官山にあるフレンチ、サンプリシテへ♪
ほぼ一年ぶりの再訪です。



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コロナ禍で外食も控えているのですが、
家族で個室ということで安心(^^)
なかなか友人と会えないのが
寂しいですが、今は仕方ないですね。



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こちらのお店は魚メインのフレンチなので
アミューズもすべて魚を使ったもの。
生ハムに見えるものも
熟成させたマカジキです。
白魚、クエのモルタデラ風、
クエの鱗揚げ、
サヨリの骨のチップスなど…。
プレゼンテーションもかわいい♪



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金目鯛のクレープ巻き・蕎麦粉のチップス添え、
縞鯵のタルタル・ボルディエバターのサブレ、
ブラックオリーブのマドレーヌ

↑ちょっと写真ではわかりづらいですが💦
どれも繊細な味わいで美味しい。



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そして、スペシャリテ、玉手箱!
スモークの中から現れたのは



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鰯の燻製タルト
しっかりとした燻製が効いていて
ワインが進みます〜♪



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春子鯛 日向夏 フロマージュブラン
鯛と柑橘の爽やかな風味が良いですね。



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フランスロワール産ホワイトアスパラガス、
自家製オイスターソース、シラス

甘みたっぷりのアスパラガス、美味しい。
オイスターソースはとても繊細なテイスト、
アスパラガスに優しく合います。



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五島列島 林鮮魚店のヒラメ、ヤリイカ
ふっくらと柔らかいヒラメ、
春らしいソースとの相性も最高〜♪



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メインは岩手県 石黒農場のホロホロ鶏
キャベツのソース、マグロ節の赤ワインソース

日本でホロホロ鶏といえば、
石黒農場のホロホロ鶏です!
私もお教室で取り寄せしました。
クセがなく柔らかい肉質が絶品!

香ばしくパリパリにリソレされた皮目、
炭火でじっくり火入れしたとのこと。
これだけは家庭で再現できないのよね〜
プロの手によるプロの焼き加減、
複雑なプロセスのソース作り、
レストランならではの幸福感を味わう。



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ワインはお肉に合わせて
ブルネロ・デ・モンタルチーノ
 


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アルザスのピノ・ノワール
しっかりとした果実味



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最後にスープ・ド・ポワソン
仕込みで作った魚の出汁、
タイムやサフランで香り付けされ、
美味しいスープとして提供されました!

これ、南仏ニースの海岸沿いの
レストランで飲んだスープと同じ味です!
いろいろな魚が入った複雑で濃厚な味、
凝縮された旨味が最高の一品ですね。



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蕗の薹のクリーム
ビーツのソルベ

えー!!意外すぎるデセール💦
どちらもスイーツの食材とは思えない…
果たして、その味わいは?

美味しい〜(^^)
蕗の薹のほろ苦さとビーツの酸味、
抹茶の風味も絶妙〜!



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こんな感じ。
美味しい(^^)



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そして、お誕生日祝い♪
最高のひとときでした、ありがとう。

美味しい食事の時間は
心を豊かにしますね。
レストランでの贅沢な料理だけではなく、
家庭での日常の料理も心を元気にしてくれます!

私もお教室の皆さんや友人たち、
家族、周りにいるすべての人たちを
幸せにできるような料理を
作っていきたいと思います(^^)


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by chacochaco2008 | 2021-04-12 14:34

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