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ワインと料理のマリアージュ   

2022年 11月 02日

先月、お教室を再開し、
ワインと料理のマリアージュをお楽しみ頂きました。

フレンチベースのお教室ではありますが、
フレンチに限らず、旬のトレンドを
盛り込んだ料理や多国籍料理も
ご紹介したいと思います。




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ということで、先月はビリヤニでした!
昨今の南インド料理ブームにより、
日本でも人気の料理となりつつあります。
なぜビリヤニが流行っているのか?
インドのシリコンバレーと呼ばれる
南インドの都市ベンガルールの発展により
世界各国へ南インド料理が紹介されていったのでは
ないでしょうか…(←個人の感想です)
JALがベンガルール便を就航させていることからも
多くの駐在員のニーズがあることがわかります。

そして、現役でフライトしている同期によると
ベンガルールのホテルの朝食ビュッフェでは
ビリヤニがメインとなっており、
連日の滞在でビリヤニに飽き
「蕎麦が食べたい」とメールがきました(笑)

あ、ビリヤニの前説が長くなりましたが、
ビリヤニとオレンジワインをご紹介しました!




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ワインはオーガニックのオレンジワイン。
イタリア、ソアヴェの巨匠ナルデッロ氏が
手掛けた自然派ワインです。
オレンジワインといってもオレンジが
入ってるわけではありません。
白葡萄を発酵させる過程で皮ごと発酵させるので
皮の成分が果汁に滲出して
オレンジ色になっているのです。
この皮の成分がワインの酸化防止の役割を果たし、
自然派の作り手がオレンジワインの生産に
乗り出しているのです。
自然派ワインは時として熟成度に欠けていたり、
バランスが微妙だったり、評価が難しいのですが、
こちらのワインは飲んだ瞬間に「美味しい!」と
思いました。
果実味とミネラルのバランスが絶妙で
余韻に雑味がなく、自然の恵みを感じました。

そして、何よりビリヤニに合う!
ワインは単独で美味しいのはもちろんですが、
料理とのマリアージュでさらに相乗効果が
あるものです。

普段、オレンジワインをあまり飲む機会がないと
思いますが、自然派ワインの観点からも
オレンジワインを選択肢のひとつに取り入れて
みてはいかがでしょうか(^^)




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chacochaco2008

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by chacochaco2008 | 2022-11-02 15:02

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