人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ローストチキン、黒トリュフ添え   

2022年 11月 25日

コルドンブルー上級コースで習った
ローストチキン、アルビュフェラ風が忘れられない。
濃厚なソースが感動的に美味しかった!
確か、最後の実習だったと思う。

ローストチキンに黒トリュフを添え、
ソースにはトリュフのジュとフォアグラを使用した
伝統的な料理。
アルビュフェラソースにはいろいろなタイプがあり、
赤ピーマンのペーストを加えるのがオリジナルらしい。
コルドンブルーで習ったのはフォアグラを入れるソース、
そこはやはりフランスっぽいですね。

で、今回、フォアグラが手に入らなかったので
黒トリュフのみで作りました。




ローストチキン、黒トリュフ添え_b0145846_13513137.jpeg




アルビュフェラソースには至らず、
なんちゃって黒トリュフソースに…笑笑
それでも、フレッシュ黒トリュフがあるだけで
レストランの味わいになります〜(^^)
トリュフスライサーで削る瞬間がたまらん(笑)
白トリュフにはかないませんが、
ウインター黒トリュフも冬の味覚、
良い香り♪

次回はちゃんとアルビュフェラソース、
作ろう!




↓Instagram
chacochaco2008


ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2022-11-25 13:42

<< マロンケーキ コルドンブルー料理学校の卒業制作 >>