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ペルー料理「MAZ」   

2023年 12月 31日

新年あけまして
おめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。

昨年も慌ただしい一年を過ごし、
ブログの更新もアップデートできず
スローペースになってしまいました。

新たな年を迎え、心も新たに
過ごしていきたいと思います。
と言いつつ、昨年の積み残しの記事から
スタートするという…(^^;)

東京ガーデンテラス紀尾井町にある
ペルー料理のレストラン「MAZ」へ♪
2023年世界のレストランランキング50で
トップになったペルー•リマの「Central」が
手掛けるお店です。

ペルー料理は初めてですが、
Centralのコンセプトが詰まった
イノベーティブなお料理、
楽しみです♪



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入り口は看板などが出ておらず、
お店の名前も壁と同化していて
ほぼわかりません…
暗証番号を入力して扉が開くシステム、
予習していたのでスムーズに(^^)



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中へ入るとまず目の前に現れるのが
白いカウンター、そこに何やら見慣れぬものが。
これらはすべてペルーの食材らしく、



ペルー料理「MAZ」_b0145846_17432752.jpeg




穀物やら動物の骨など。
ひと通り、素材の説明を受けて
ようやく席へ案内されます。



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最初に到着したので空いていましたが、
この後、続々と増え、満席に。



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コース料理は海の食材から始まり、
平原、山を登って再び海へ、
最後は密林へと旅をしていきます。



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(浅瀬)
毛蟹、セイコ蟹、ズワイ蟹
どこまでが器でどれが食材なのか
一瞬わからない(笑)
カトラリーレストも独創的な形で、
器にも並々ならぬこだわりが感じられます。

で、味わいですが、
凍った蟹のジュのマカロンのようなもの、
昆布で挟んだ毛蟹、ズワイ蟹のコンソメジュレ添え。
スパークリングに合う塩味の効いた
アミューズです。



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ワインはペアリングするほど飲めないので、
私は好みでオーダー(^^)
最初はアルゼンチンのボデガ、エルエステコ、
スパークリングにしました。
シャンパーニュもありましたが、
せっかくのペルー料理なので
ワインも南米産に合わせ、
地理が育むマリアージュを
楽しみたいと思います。
繊細な泡立ち、果実味と熟成感の
素晴らしいバランス、
とても美味しいです♪




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(海岸草原)
蕪、アボカド、伊勢海老
彩り鮮やかな蕪の下に
アボカド、伊勢海老が入っています。



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(冷水域)
帆立貝、あん肝、スピルリナ
わ〜、料理が青い!

運ばれてきたお料理の上に
天然のブルースピルリナを
目の前でスプレーする演出。
海の風味がぎっしり詰まった味わい、
とても美味しいです。
ブルースピルリナ、私も使ってみたい(^^)!



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(極端な高地)
熊、キウィチャ、とうもろこし
薄くスライスされた熊肉、
スモークが効いていて美味しい!
下に隠れているとうもろこしなどと共に
紫色のピタパンに挟んで頂きます。
贅沢なサンドウィッチという感じ♪



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家族はワインのペアリングをしたので
次から次へと珍しいワインばかり。
葡萄の品種も珍しいものばかりで
フレンチでは味わえないマリアージュです。



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樹齢60年の古木再生プロジェクトから
造られたパタゴニアバスタルド。
こちらも初めての味わい、
熊のようなジビエに合いますね。



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(アマゾンの樹木)
鴨、ポルコン茸、カニワ
カニワとはキヌアのようなペルーの穀物

奥にある器の上にある
緑色のパウダーがかかった
パリパリのお煎餅、
これまた美味しい。
↑一皿ごとに知らない食材ばかりで
記憶が付いていけない(笑)



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こちらも珍しいワイン




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(海霧)
タコ、海藻、イカ

どこまでが食材でどこが器なのか
もはやわからない…

そして、後ろの真っ黒のタコは
本物のタコを炭化させて天然の黒い着色
を施したもの。
それをカトラリーレストにしております。
ぶっ飛んでる〜

あ、お料理の味わいですが、
3種の色のパスタみたいな麺と
その下の魚介のソースが美味しいです。



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(アンデスの森)
ジビエ、百合根、チャコ

ジビエは猪、真ん中の黄色い物体が百合根
(もはや料理というより物体💦)
古代ペルーの時代かの伝統的な
調理法、石を熱してその中で
ジャガイモなどを蒸すという方法で
百合根を丸ごと調理したものです。
ホクホクして美味しいですね^_^



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(低地の森)
ルクマ、アサイー、バワハナッツ

アサイーしか知らない(笑)
こちらはデザートです。
ルクマはフルーツでアイスクリームなどに
使われることが多いらしい。
バワハナッツは穀物の一種




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こちらはデザートに合わせた
貴腐ワインのような味わい



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(アマゾニア)
チュンチョカカオ、マカンボ、コボアス

いろいろな種類といろいろな部位の
カカオから作られたデザート

どれもとても美味しいのですが、
流石にお腹いっぱい〜
ちょっとずつ頂いて…

話題のお店「MAZ」、
とにかく圧倒的な見た目の演出と
独創的な味わいが初体験で
これまで食べてきた料理とは
一線を画すMAZワールドでした。
とても勉強になりました!
季節が違うとどんなお料理になるのか
楽しみです。




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chacochaco2008

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by chacochaco2008 | 2023-12-31 15:04

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