松栄すし
2008年 12月 07日
ここはお気に入りのお店のひとつです!
2階カウンターのkさんをご使命。いつも美味しいものを
私の好みに合わせて出してくれるのでお任せです。
最初は、これからがシーズンの越前、香箱蟹。
ずわい蟹の雌で子が美味なんです~
北海道の毛蟹も美味しいけれど、松葉蟹、香箱蟹も
美味しいですよね~。石川県、山代温泉あたりでたっぷり
蟹料理を食べ尽くす!これは冬の醍醐味ですね。
富山のノドグロ、いわゆる赤むつ。これも脂がのってて絶品。
そして、鮑の貝を使って軽くあぶったちらし寿司。
このほかにも相当食べましたが、写真はアップしきれず。
あらためて日本の食文化の奥深さを認識しました。
こんなに繊細な食材と調理法ってないと思う・・・
by chacochaco2008 | 2008-12-07 03:36 | 食べ歩き