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2009年 01月 29日 ( 2 )   

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アマリリス   

2009年 01月 29日

今日はお教室の日でした。
毎回、お教室のたびに思うこと・・・お教室って、楽しい!
初めてご一緒される方も実習や試食を通して、いろいろな方と
親しくなれる、そんな楽しい空間であって欲しいと願う中、
いつも笑いの絶えないお教室にして下さる皆様に感謝です。

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今日のお花はアマリリス。
季節的には夏場に向けてのものらしいのですが、輸入によって
いま時季から出回るそうです。お花屋さんで目に留まったので・・・

明日もお教室なので、これからバゲット焼きが待っています。
お教室が連日となると、パンの仕込みが夕方になるので発酵終了が
夜中になってしまうのです。しかし、美味しいパンのため!
頑張りますよ~

先日、写真撮影をした、とある企業のHPに関するコラムも
只今執筆中でございます。詳細が決まりましたら、ご報告させて
頂きますので、今しばらくお待ち下さいませ。
そんなわけでこれから原稿書きもしなければ!
なーんて、いっぱしの売れっ子料理研究家気取りですが(笑)。
ではでは、このへんで・・・
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by chacochaco2008 | 2009-01-29 23:15 | お花

タルト・オ・フレーズ   

2009年 01月 29日

昨日、写真撮影のために作ったクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)が
残っていたため、苺のタルトを作ってみました。
お教室の前日は準備で忙しいのですが、テンションが上がってるせいか
さらによけいなことをして、自ら忙しくしてしまう傾向があるようで・・・
タルト生地のパート・シュクレを作り、その上にのせるクレーム・ダマンド
(アーモンドクリーム)を作って、オーブンで焼きます。

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早く焼かなくては、お教室用のバゲットが焼けない・・・
パイ生地やタルト生地は、生地を作ってから冷蔵庫で休ませる時間が必要なので
すぐには焼けないのです。そんなわけで焼きたくても焼けない・・・
ようやく焼き上げ、冷ましてからクレーム・パティシエールを絞り袋で
螺旋状に絞り出す。苺をのせて、ナパージュで艶を出す。

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先日のシブーストに比べたら、なんて簡単!
そんなふうに思えるなんて、シブーストを練習した甲斐がありました。
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by chacochaco2008 | 2009-01-29 08:14 | お菓子