2009年 05月 27日 ( 2 )   

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イチジク入りパンデピス   

2009年 05月 27日

今日はお教室の準備の日でした。
本日、大田市場が休みのため、八百屋さんでホワイトアスパラガスが入荷せず、
半日かけてホワイトアスパラガス探しに奔走しました。
いつも予約して入荷してもらうのですが、おととい頼んだ時点で間に合わず。
外国産や国産でも細いものは使いたくないので、
気に入った食材がなければ、明日はお休みにしようかと思いました。
最終的には、北海道から直接空輸したというお店に辿り着き・・・涙、涙です。

帰ってから、ちょっと試作を・・・
イチジク入りのパンデピス。

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パンデピスとはジンジャーなどのスパイスが入った、
フランスのパンのような、お菓子のようなものです。
いろいろなレシピがあるのですが、今回はイチジクを入れてみました。

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砂糖の代わりにハチミツが入っていて、しっとりとした生地。
最近、この出来上がったパンデピスを再度粉末にして料理に添えるのが
流行っているのですが、そこまでする意味ってあるのでしょうか???
3ツ星の「カンテサンス」の岸田シェフは完璧に焼き上げたパイを
目の前で粉々に打ち砕くそうです・・・あ~、私にはできない!
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by chacochaco2008 | 2009-05-27 22:41 | 料理

酒かす酵母のカンパーニュ   

2009年 05月 27日

今日は高橋雅子先生のパン教室の日でした。
今日のパンは酒かすを発酵させて作る、天然酵母のカンパーニュ。
先月のイチゴ酵母に引き続き、いろいろな材料から酵母作りを学びます。
酒かす酵母って、どんな味なんだろう~?

先生が作った、酒かす酵母です。

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す、すごい。溢れんばかりに発酵した酵母。
酒かすと水を発酵させたエキスに粉を加えて、さらに発酵させた前種。
このゆるゆる~の酵母を元にようやく生地作りです。
出来上がりの写真を撮るのを忘れました・・・すみません。
焼きたては酒かすのいい香りがして、とても美味しかったです!
ランチのワインは、日本のココファームワイナリーのもの。

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「農民ドライ」!ネーミングが面白いですが、
その名の通り、極力自然に近い作り方でぶどうを育て、醸造に至るまで
農夫(?)たちにより丁寧に作られたワインだそうです。
品種はケルナー、シャルドネ主体ですっきり飲みやすく、
ビオっぽい味わいが和食にも合いそうです。

帰ってから、家で焼いたカンパーニュ。

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先生のところで生地作りまでしたのですが、
最終発酵で気を抜いて、イマイチ完成度低い感じ。
一応作った証拠として(笑)・・・香りは美味しそうです~!
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by chacochaco2008 | 2009-05-27 00:03 | パン