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2009年 07月 06日 ( 2 )   

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桃のムース・パートⅡ   

2009年 07月 06日

今日も朝から、コツコツと試作。
職人ですわ・・・でも、いろいろな方に励ましのお言葉を頂いて、
幸せ者だなぁ~と、感謝の気持ちでいっぱいです。
有難うございます!

今月も美味しい白桃を調達できそうで、嬉しいです。
毎回、野菜や果物は八百屋さんに注文して大田市場から
直接仕入れてもらっています。状態が良くないものは
返品するので、うるさい顧客です・・・が、それくらい食材に
こだわりをもって準備しております。

「ムースにするの、もったいないよー」と八百屋さんに言われましたが(笑)。
マンゴーもケーキにしちゃったし・・・お教室なので何か作らないとね。
桃のムース・パートⅡ。

桃のムース・パートⅡ_b0145846_22204990.jpg


桃の風味がそのまま広がる味わいです。
ハイビスカスティーのジュレに、フレッシュの桃を添えて・・・

桃のムース・パートⅡ_b0145846_22212077.jpg


イメージは千疋屋のスイーツのような、フルーツそのもののデザート。
夏に向けて、涼しげなデザートで暑さを乗り越えましょう~!
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by chacochaco2008 | 2009-07-06 22:46 | お菓子

タテルヨシノ銀座   

2009年 07月 06日

このところアイディアが浮かばず、かなり苦悩の日々だったので
励ましのお言葉を頂き、嬉しい限りです。
好きで始めたことが辛くなる・・・
期待に応えようと能力以上のものを自分に求めてしまう・・・
でも、この苦悩がないと人は成長しないですよね!

そんなわけで、今日は「タテルヨシノ銀座」へ行って来ました。
言わずと知れたパリの「ステラマリス」、オーナーシェフの直営店。
以前、パリからの帰国便でお世話をさせて頂きましたが、
あれから数年・・・ようやく訪れることができました。

12Fにあるレストランからは東京タワーが見渡せ、ちょっとしたおのぼりさんには
嬉しい景色(なんか高いところって楽しい~!)。
やや広ずぎるフロアが体育館のようですが・・・失礼。

タテルヨシノ銀座_b0145846_231434100.jpg


紫陽花を思わせるお花。今年は明月院へ行く暇もなく・・・
最初のアミューズ、グジェールとプチタルト。

タテルヨシノ銀座_b0145846_2331131.jpg


グジェールはアミューズの王道ですね。
中にパテを挟んだり、付け合せに添えたり、万能な一品。
カタクチイワシのマリネ、ナスのキャビア添え。

タテルヨシノ銀座_b0145846_233225.jpg


柔らかいカタクチイワシの味わいが、シャンパーニュに合います。
前菜は人参をまとったフォアグラのフォンダン、トリュフの風味。

タテルヨシノ銀座_b0145846_2345592.jpg


美しいグリーンのソースはヨモギのジュレです。
綺麗な色彩の配色は見てるだけで楽しいですね~

タテルヨシノ銀座_b0145846_2348770.jpg


人参を崩さずに盛り付けするのが大変そう・・・
食べるだけではなく、どこへ行っても厨房が気になります(笑)。
メインはハタのヴァプール、あおさのりのクーリーとともに。

タテルヨシノ銀座_b0145846_034829.jpg


磯の香りが夏らしい一品です。
最近はフレンチもバターを極力使わず、軽い仕上がりが多いので、
お教室でもメタボにならない、ヘルシーフレンチを目指したいと思います!
デザートは、ハーブの香りをバランス良くまとめた一皿。

タテルヨシノ銀座_b0145846_0164931.jpg


涼しげなデザート。池の中に浮かんでいる植物たちのようです。
透明な球体はシャルトリューズのジュレ。
130種の薬草で香り漬けしたリキュールです。
ぷるんとした球体状の中からはシャルトリューズの液体が・・・
やはり作り方はアルギン酸水溶液に浸す方法。
エル・ブジの技法は世界中、どこでも取り入れられていますね。
お教室でもトライしたいのですが、そこまでいくと化学のお教室です(笑)。
小菓子たち。

タテルヨシノ銀座_b0145846_025211.jpg


おっと、マカロン登場です。
マカロンなら負けませんよ~!と意気込んだのですが、
中にはシトロンのクリームとジュレがダブルで挟んであり・・・
う~ん、恐れ入りました。

かくして、しばし息抜きのひとときを楽しんだ午後でした。
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by chacochaco2008 | 2009-07-06 00:35 | 食べ歩き