人気ブログランキング |

2009年 07月 14日 ( 1 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

天然スズキ   

2009年 07月 14日

今日は明日のお教室の準備の日でした。
まずは、お魚屋さんへ頼んでおいたスズキを調達に・・・。
今日は神奈川県産の立派な天然スズキが入りました!
1尾を三枚に下ろしてもらい、またしてもお刺身として美味しそうです。

天然スズキ_b0145846_22263659.jpg


鯛やスズキは鱗も骨も硬いので、下ろす作業は大変です。
知らないうちにエラ骨などで手を傷つけていることがありますが、
自分で下ろすのも楽しいものです。
鱗の唐揚げも美味しいですしね!

岩塩包み焼きなど、丸のままのお魚を使うときは
お教室で実習したいと思います。
アンコウも好きなのですが、下ろすのは勘弁ですね~(笑)。
吊るし切りもさることながら、身の表面の膜を除去するのが大変です。
そのかわり、グロテスクな風貌から美味しいお魚へと変貌します。

以前、神田の「いせ源」でアンコウ鍋を頂くのが冬の楽しみでしたが、
今はフレンチでもアンコウを頂けることが多くなったので嬉しいですね。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-07-14 23:25 | 料理