人気ブログランキング |

2009年 07月 27日 ( 1 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

今月最後のお教室   

2009年 07月 27日

今日は今月最後のお教室の日でした。
昨日、そして今日は2部制で昼、夜クラスがありました。
夜クラスはお教室というよりも食事会?のような雰囲気で、
ついつい私もご相伴に預かってしまいます・・・。

皆様、今月もお越し頂きまして、有難うございました。
本当に本当に素敵な方々にお越し頂いて、幸せ空間になっております!
こんなに良い「気」が流れているところって、ありますでしょうか?
皆様の笑顔と楽しいおしゃべりは私の生き甲斐ですね~。

今日のお花はダリアです。

今月最後のお教室_b0145846_127508.jpg


暑さに負けないような、真紅のダリア。
大輪の花が元気をくれます。

今月最後のお教室_b0145846_1272365.jpg


今月の前菜、夏野菜のガスパチョ。
皆様が分担して作って下さり、綺麗なイタリアンカラーの出来上がり!

今月最後のお教室_b0145846_1333151.jpg


下にアボカドのムース、上にガスパチョの2層仕立てです。
トマトと赤パプリカがたっぷり入り、美肌レシピですね!
朝から飲むとパワー全開です(笑)。

今月最後のお教室_b0145846_1342282.jpg


焼きたてのとうもろこしのパンを、アミューズ風にアレンジ。

今月最後のお教室_b0145846_1422123.jpg


今月最後のお教室_b0145846_143657.jpg


マスカルポーネチーズのディップをのせて、おつまみ感覚です。
こういう遊びを考えるのが楽しい!
ちょっとした工夫で食卓が華やかになりますよね。

メインは、天然スズキのカダイフ包み揚げ。

今月最後のお教室_b0145846_1501226.jpg


カダイフはギリシャの極細麺。
最近、フレンチでもよく扱われる食材です。
軽い食感とサクサクの歯ごたえがとっても美味しい!

自家製タルタルソース、そしてグレープフルーツのコンフィチュールを添えて。
どちらも大好評でした。
デザートは白桃のムース、ハイビスカスティーのジュレ。

今月最後のお教室_b0145846_158419.jpg


ゆるゆるのハイビスカスティーのジュレと、甘さ控えめ白桃のムースは
いくらでも食べられそう!とのことでした。

今月最後のお教室_b0145846_1583435.jpg


ワインはロワールのミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ、シュール・リー。

今月最後のお教室_b0145846_217506.jpg


柑橘フルーツの香りが高い、爽やかな辛口。
夏の暑い時季には、オススメです。

お教室ではいろいろな産地のワインを飲み比べて頂いて、
ご自分のお好きな品種、地区を見つけて頂けると嬉しいです!
これからもフランスワインに限らず、イタリア、スペイン、アメリカなどの
ワインもご紹介したいと思います。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-07-27 02:24 | 料理