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2009年 07月 28日 ( 2 )   

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薔薇のマドレーヌ   

2009年 07月 28日

今月のお教室は終わったものの、1周年記念パーティーの準備や
事務的な仕事の処理に追われております・・・なんて、忙しいフリ?!
せめて髪を切りに行く時間が欲しい~。でも、そうするとまた時間がなくなる。
美容室の時間って、本当にもったいない・・・
いえいえ、もっと優雅に時を過ごさなくてはダメですね(笑)。

今日は薔薇のマドレーヌを作りました。
プチフールのようなミニサイズです。

薔薇のマドレーヌ_b0145846_22395889.jpg


またしても、ちっちゃいもの倶楽部。
バターの風味、レモンの香りが幸せ~!
フランボワーズを入れて薔薇に見立てたのですが・・・

薔薇のマドレーヌ_b0145846_2242880.jpg


温度が低かったため、焼き色が薄く・・・
もう少し焼き色をつけてみるために再度、作り直し。
今度は生地の中にフランボワーズを入れて・・・

薔薇のマドレーヌ_b0145846_2240449.jpg


+10℃でこんなに違う仕上がり。
焼き色はつきましたが、コンベクションのあたりでムラができ・・・

薔薇のマドレーヌ_b0145846_22413174.jpg


果たして、完璧なマドレーヌは出来るのか??
試作道はまだまだ続く~
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by chacochaco2008 | 2009-07-28 23:15 | お菓子

カンテサンス   

2009年 07月 28日

行って来ました、念願の「カンテサンス」!
ミシュラン3ツ星を取ってから、まず予約が取れない。
カンテサンス常連の方にご案内頂いて、ようやく行けることに・・・。
期待に胸を膨らませ、ワクワク気分です。

白金、プラチナ通りから少し入った路地に
ひっそりとあり、まるで目立たない外観。
中へ入ると木のぬくもりとレザーを基調としたインテリアが
落ち着きのある空間を作り出しています。

まずはブラン・ド・ブランのシャンパーニュを頂き、
こちらがとても美味しく、料理への期待もピークに高まり・・・
黒トリュフ、カジキマグロ、サブレが3層になった一口アミューズ登場。
本日は写真がございません!なぜなら撮影禁止だからです。
こうなったら、記憶とメモに留めるしかない。

最後の小菓子まで、全14品。

カンテサンス_b0145846_1494039.jpg


いつもカメラと共に、持ち歩いている料理メモ。
写真だけでは忘れてしまうので、毎回、絵を書いて説明を補足。
汚すぎて自分でも読めないことがしばしばですが(笑)。
今日は写真がないので、必死でした。
一皿、一皿、長~い説明を暗記して、記憶との勝負!
ワインは、ブルゴーニュ、ニュイ・サン・ジョルジュのプルミエクリュ、レ・カイユ’85。

カンテサンス_b0145846_149016.jpg


エチケットを頂いてきました。
久しぶりにブルゴーニュの85年を頂きましたが、熟成した色と香り、
ピノ・ノワールの奥深さを十分に堪能しました。

今回、カンテサンスで最も興味があったのはキュイッソン。
いわゆる「火の入れ方」です。
真鯛のポワレは絶妙な火入れでした。
そして、メインの仔豚のロースト。
240℃のオーブンで1分焼いて5分ルポゼ、これを20回以上繰り返す、とのこと。
岸田シェフの最もこだわっているところです。
まあ、家庭では有り得ない調理法ですが・・・

でも、「なんちゃってカンテサンス」レシピ、作ってみようかな~。
アレンジできそうなヒントがいっぱいありました。
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by chacochaco2008 | 2009-07-28 02:23 | 食べ歩き