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2010年 02月 01日 ( 1 )   

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1月最後のお教室   

2010年 02月 01日

土日はお教室の日でした。
昨日は昼夜2クラスの日でしたので、アシスタントさんにも手伝って頂き・・・
買い出しをお願いしている間に後片付けと掃除ができるので、
アシスタントさんの存在って素晴らしい!です。
人に支えられる幸せをつくづく実感する毎日であります。

おととしの夏、たった二人の友人を招いて始めたお教室。
いつの間にか予約がいっぱいになり、気がつくと
80人以上の皆様にお越し頂いております。
こんなに多くの方に応援して頂いて、感謝の気持ちでいっぱいです。
お一人、お一人の皆様に感謝の気持ちをお伝えしたいのですが、
なかなかお教室ではその時間がなく、お伝えきれずにおりますことを
お許し下さいませ・・・

また楽しいイベントを企画したいと思います。
今年は北海道ツアーかな~!

昨日は、1月最後のお教室。

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新しいベースを買ったので、お花をアレンジするのが楽しいです。
ほんの少しでも春らしい気分になりますね!
今月のワインはスパークリングワインです。

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お教室でスパークリングをお出しするのは初めてですが、
新年なので金粉入りのこちらのワイン、なんとなくオメデタイかな~と(笑)。

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エチケットはオーストリア出身の画家クリムトの代表作でもある絵画、
「接吻」です。ゴールドを主体としたボトルがいっそう華やか。
イタリアワインでよく知られる白ぶどうのトレッビアーノ種から作られ、
すっきりとした味わいと程よい酸味が魚介類の料理に合います。
グラスに注がれるたびに煌く金粉、持ち寄りパーティーにもお薦めです!

前菜は鶏レバーのパテ、冬野菜のマリネ・ギリシャ風添え。

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薄くスライスしたバゲットに塗って、ワインと共に・・・
冬野菜のマリネはお好みでいろいろな野菜を使って
アレンジされても美味しいですね。
そして、メインは海の幸のフリカッセ。
冬が美味しい北海道産の帆立。

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昨日は巨大な帆立が届きました~
当日にならないと大きさがわからないので、ご了承を・・・
帆立、海老、ムール貝、アサリを入れて、白ワインで蒸します。

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う~ん、この豪快さは南仏を思い出します。
鍋いっぱいのムール貝の蒸し煮や、ブイヤベースなど、
地中海を眺めながら頂く料理はそれだけで美味しく感じます(笑)!

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パイケースに盛り付けて、出来上がりはちょっぴりレストラン風に・・・
皆様、上手にパイを焼き上げております。

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フレンチの基本料理であるフリカッセ、
要領さえ覚えると手軽に作れます。
おもてなしの際にデキる度をアピールしてみては・・・?
デザートは塩キャラメルのプリン、リンゴのコンポート・アールグレイ風味添え。

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大、大好評のプリンとコンポート!
またしても日本中の皆様に食べて頂きたい。
いや、もちろん世界中もです(笑)。
今月のデザート、何にしよう~?!
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by chacochaco2008 | 2010-02-01 20:32 | 料理